中秋将至海口月饼上市 自制月饼成时下热潮

李珊珊

2016年08月28日08:57  来源:海口网
 

  中秋将至,月饼抢鲜上市

  距中秋节还有两周多的时间,海口市各大商场、超市、糕点屋早已推出月饼专柜,多商家反映今年月饼市场遇冷,或仍需至少两周的市场预热期。26日,海口网记者走访多家大型商场、超市发现,今年月饼整体价格较“亲民”,口味、包装多元化,部分消费者观念转变,选择在家里自制放心月饼。

  月饼设“透明”样品。

  月饼售卖“透明”化

  今年中秋是新标准出台后的首个中秋节,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会于2015年12月发布新版GB/T19855-2015月饼标准实施。新规中明确,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁这5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”。此外,莲蓉月饼的莲蓉类馅料中,莲子的含量应不低于60%;莲子含量为100%的,才能称为纯莲蓉月饼;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中,水果及其制品的用量应不低于25%。

  记者来到家乐福金龙店看到,各类月饼的配料表都按照新规进行了标注,并设有打开包装可见内里的样品,部分还可品尝。目前,在售的有近二十多个品种,价格每盒20-500元不等。记者查看某品牌月饼礼盒,发现其中的白莲蓉月饼,确实写明除糖、油外馅料中的莲子含量≥60%。另一品牌月饼礼盒中的蛋黄莲蓉月饼,配料表里只写有莲子,未对含量进行标注。除却盒装月饼,散称月饼数量、品种也很多,价格比礼盒实惠不少,家乐福超市中单个月饼2.9-6.6元不等。记者发现,无论盒装还是散称,月饼外包装上都有配料表,但部分并未标注明细。

  海口网 http://www.hkwb.net海口网

(责编:刘杨、蒋成柳)