辣手摧树 海口金牛岭公园黄花梨雨夜遭锯断

张萌

2016年08月30日07:38  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:辣手摧树 金牛岭公园黄花梨雨夜遭锯断

  海南黄花梨中文学名降香黄檀,因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮、色泽柔和,有香味,容易进行颜色调配,具有加工性能良好、软硬轻重适中、不易变形等特点,始终位列五大名木之一,现为国家二级保护植物。然而,就在几天前,海口市金牛岭公园里一株生长了十多年、胸径达20厘米、心材有鸡蛋大小的黄花梨被狠心的贼人拦腰锯断偷走了。

  长了十多年的黄花梨被锯断偷走

  29日下午,记者了解到,在金牛岭公园内,种植着许多种类的植物,其中不乏名贵树种。据金牛岭公园的一位保安介绍,8月25日晚上开始至26日早上,雨一直下个不停。26日上午,园区保安人员巡逻时,发现树林中有乱七八糟的树枝,走近一看,发现原本近4米高的海南黄花梨被人砍了!

  “树桩上还有锯过的痕迹,砍痕处还有细小的心材。树根还在水泥砖头围成的围栏里面,但是树已经被人拦腰锯断并运走了。这树的直径大概有20厘米,心材有鸡蛋大小,已经长了十几年了,真不知道谁这么狠心,把它活生生地拦腰锯断了!”园区保安说。

  记者在园方管理人员的指引下,来到被偷走的树所在的金牛岭公园西南角处。记者在现场看到,在一个水泥砖头围成的围栏内,一棵被拦腰锯断了的树桩孤零零的立着。“可能是盗贼担心声音太大,围栏不好砸,所以只能将其拦腰锯断。”

  围栏一米多高却防不住狠心的贼

  “太心疼了!这株树已经种植了有十多年了,好不容易长这么高这么漂亮,居然被盗了!很多市民都跟这棵树有感情了,这棵树的观赏价值远远高于它的经济价值。”金牛岭公园管理处岑主任心痛地告诉记者。“我们看着它一天天的长大、长高,市民也爱看它,就在它周围用水泥砖头围起了一米多高的围栏,并相应增加了保安力量。真是防不胜防啊!”岑主任郁闷地一直重复,“防不胜防!”

  市民呼吁将树木更好地保护起来

  “真是心疼啊,好好的一棵大树就活生生地被锯断了!这盗贼也太狠心了吧!”市民王女士心疼地看着被砍断的大树。

  “平时早上来跑步都能看到它,这树很漂亮,我小孙子很喜欢它。昨天又来跑步的时候发现它被砍断了,我还纳闷,怎么好好的树就被砍了?原来是被偷了啊!”经常来金牛岭公园晨练的海口市民林大爷告诉记者,他很喜欢这个公园的环境,里面很多名贵的树种平时很难见到。

  “这么大一棵树怎么运出去的?监控没拍到吗?万一再发生这种事情怎么办?我觉得应该加强一下金牛岭公园的安保力量,多安一些摄像头!”市民张女士说。

  “这公园有这么多树,其中还有一些名贵的,应该得到更好的保护!”多位市民感慨道。

  记者在金牛岭公园管理处了解到,目前金牛岭公园仅在几个主要的路口处安装有监控摄像头,有些地方监控不到,而保安人员人数也仅有20多人。

  小偷应该对公园环境比较熟悉

  “我们公园一直都有保安人员昼夜巡逻,也不知道小偷是怎么把树偷运出去的。”岑主任称,平时金牛岭公园的保安人员每天都要巡逻到很晚,盗贼有可能是在大雨的掩护下,将这棵树锯倒后偷运出去的。“作案人员对公园的环境应该比较熟悉。”

  岑主任也表示,接下来园方也将加大安保巡逻,加强对园里其他珍贵树种的保护,严防类似的事情再次发生。

  目前,警方已介入调查。

(责编:吴占桂、蒋成柳)