海口美兰区打造15分钟生活圈 便利市民生活

杨珊、梁崇平

2016年08月30日09:15  来源:人民网-海南视窗
 
整治后的龙舌路整齐靓丽
整治后的龙舌路整齐靓丽

人民网海南视窗海口8月30日电 出门只要绕个小圈,或是走上十分八分钟,早餐、夜宵、水果、小吃,想吃啥有啥;补鞋、修伞、改裤脚,出门不远就可以搞定。这,就是普通市民最想要的“15分钟生活圈”。

今天,媒体从美兰区了解到,该区紧扣便民、利民、惠民的服务宗旨,整合辖区有效资源,精心打造一批“15分钟生活圈”,给更多的市民带来实实在在的便利。

“15分钟生活圈”让生活嗨起来

家住水巷口的王老先生是位国企退休职工。最近他的生活非常惬意,或与老伴结伴前往,或会约上几个好茶友,每天早上和下午都会去位于长堤路骑楼老街的海南美食文化博览城, 点上一壶茶,来几盘海南本地的可口点心,在享受着海南特色餐饮文化的同时,与朋友们海阔天空的聊上那么一会。“退休后,这样的日子过得很舒心。这得益于政府打造的便民生活圈啊!”

这个美食博览城名副其实,共有二十多个美食档口,汇集海南各市县特色小吃、海鲜、美食,“从早上七点开始营业,直至凌晨零点,能同时容纳2000人用餐”。据美食博览城负责人王雄介绍,按照早中晚不同时间,提供早餐、午餐、下午茶、晚餐、夜宵等不同样式的餐饮品种,让外地游客和本地食客享受“一站式”尝遍海南美食。尤值得点赞的是,顺着王雄的指引,记者看到,美食城十步一景,处处呈现文化元素:黎苗文化、火山文化、美食文化、海洋文化、妈祖文化、“五公”文化……

美食博览城地理位置处在旅游热门区域骑楼老街,又毗邻博爱、中山老城区,居民只要步行一小会即可到此;而住在海甸二西路、二东路的居民也只需走过人民桥就能到此饮茶品美食。王雄说,目前,美食博览城正按照区政府提出的“美食城+”模式,着手腾出空间布置便民生活区,如补鞋、配钥匙等便民措施,为广大市民创造便利的“15分钟生活圈”。

不独有偶。住在青年路的杨先生也是感受颇深。杨先生说,他是地地道道的海南人,从小就有喜欢喝茶的习惯,但是以前消费不高又上档次的场所不多。但是,最近位于文明东路的“潮立方”时尚购物广场让他惊喜不断,每天晚上都会散步到这里,点上一杯咖啡,听着轻音乐,慢慢放松一天的心情,感觉生活真的好嗨。

据了解,潮立方时尚购物广场位于海口市美兰区白龙北与文明东交汇处, 该广场致力于打造美食一条街、美食城、时尚精品购物商场三大主题为一体的大型时尚购物广场,其中美食一条街汇集了肯德基、多美丽、永和豆浆以及太空舱果木烤鱼等众多知名品牌,涉及茶饮、甜品、披萨、面点以及全国各地的特色小吃,并形成一个炒烤联盟,冰丝融洽,香脆可口,十里飘香的海口标杆式美食小吃街。

潮立方现有商店160家,小吃城铺面350个,商店总面积为58682.3平方米,商店的经营类别包括:餐饮、精品配饰、化妆品、服饰、动漫、娱乐、儿童乐园,可供就业人数500人。整个小吃街均采用钢化玻璃的顶部,可为爱好美食的朋友们提供舒适、惬意的用餐环境。

9个街道布点12个生活圈

“每个街道辖区内都有一个15分钟便民生活圈,人民街道打造了3个。这些便民生活圈在方便市民生活需求的前提下,进一步整合提升海南饮食文化的档次。”据美兰区副区长程守学介绍,美兰以街道和社区为基本单位,整合现有便民服务设施,为市民打造特色餐饮街、15分钟便民生活圈,让市民在步行15分钟内即可到达生活功能完善的便民服务区域。目前,全区9个街道正在开展的特色餐饮街、15分钟便民生活圈合计有12个。

人民街道的海岸路便民点整齐划一的步行小街,一字型纵深的摊位,整齐地摆放着早餐、水果、蔬菜、杂货、饰品、美食等百余个便民摊位,就连缝纫店、擦鞋店、配钥匙店等上述在街头已难以看到的行业,如今也在15分钟便民服务圈中回归。海府街道龙舌路便民街,沿街店铺门面整洁干净,统一安装仿古店招牌,经统计,龙舌路现有140余家商店,经营类别包括早餐点、日杂百货、小型超市、电动车修理点、水果摊,丰富的商业业态,让附近居民感受到了实实在在的实惠,还能提供500多个就业岗位。新埠街道采取“政府扶持、市场化运作、企业独立经营”的模式建设新埠岛商业休闲一条街,设计规划分为两处,分别为万宁美食一条街及本地特色商业美食街。万宁美食一条街经营类别包括娱乐、餐饮、百货,建成后可提供就业人数为180人;本地特色商业美食街,将打造集美食、休闲、娱乐于一体的特色的商业休闲一条街,连接新世界花园小区周边的水果摊点,围老百姓生活提供更加便捷的服务。

“我们努力打造15分钟生活圈,这是一项实实在在惠民工程,就是要为更多的老百姓提供生活便利。”美兰区委书记龙卫东表示,美兰区在因地制宜对原有便民生活点进行规范管理及业态提升的同时,将从更长远的角度考量,以市场需求为主体,规划布局一批新的“美食街+”项目,增加便民生活圈的服务功能,为市民带来更多更实惠的便利,提升市民的生活幸福指数。(杨珊、梁崇平) 

整治后的 骑楼美食城
整治后的 骑楼美食城
(责编:吴占桂、蒋成柳)