海南车主! 首批“6年免检”车辆9月起不能免检

柯育超

2016年08月30日09:47  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:@海南车主! 首批"6年免检"车辆9月起不能免检

  2014年9月1日,海南省实行私家车6年免检新政。如今,首批享受6年免检的部分车辆,将于今年9月1日起不再属于免检车辆范畴,年检需要把车辆送至检测线检测。

  2014年9月1日,国家实施非营运轿车6年内免检政策。根据政策,免检政策适用车型包括:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。但是,属于免检范围的车辆,发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。

  当时,针对免检车辆范围,有明确的规定,2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的车辆,在今年9月1日之前的年检,都可以享受免检政策,但今年9月1日起就不再属于免检车辆,车辆年检需要上线检测。

  省交警总队新闻发言人周平虎表示,6年内新车免检,并不是6年检一次,而是依然每2年检一次,但车辆不用上检测线,领取年检合格标志即可。但是,不在免检范围内的车辆,年检时,车辆必须上检测线。

  周平虎提醒广大车主,不管是免检车辆还是非免检车辆,都要按规定及时申领年检合格标志或办理年检事宜,避免不必要的麻烦。

(责编:吴占桂、蒋成柳)