海南高速路46处路段将实施区间测速(附图)

毛雷 周平虎

2016年08月30日17:59  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口8月30日电 为进一步加强高速公路交通安全管理,预防交通事故,根据公安部相关通知要求,海南省公安厅交警总队决定在全省高速公路实施区间测速。目前,设备已调试完成,拟在近期设备通过技术检定后实施。实施区间测速路段共有46处。

据介绍,目前,海南高速公路测速方式是单点测速,测速范围为设备周边数百米内,部分驾驶人可以通过“电子狗”等时刻提醒测速设备的存在,“随机应变”地加速减速,故意躲避监控,因此也带来了安全隐患。而实施区间测速,是通过“两点抓拍”计算平均速度判定速度。举个例子来说:某高速AB段的距离全长是10km,该路段限速为120km/h,当你进入A监控点的时候是上午10:00,到B监控点的时候是10:05,那么走完这段路你仅用了5分钟,平均速度则达到了120km/h,如果你用4分钟走完这段路,就超速了。

海南省交警总队负责人提醒,在区间测速路段内同时会设置单点测速仪,所以任何瞬间时刻的超速都有可能被抓拍。如果区间测速和单点测速都被抓拍超速,则处罚其中一起。所以车主不超速行驶,才是躲避测速仪监拍的真正“方法”。具体实施时间和相关规定,省交警总队将会通过新闻媒体等途径具体告知。(毛雷 周平虎)

(责编:吴占桂、蒋成柳)