人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

马云:没想当首富 月薪三四万最幸福

张金梁

2016年08月31日07:59    来源:中关村在线    手机看新闻

  北京时间8月30日消息,万达总裁王健林“先挣它一个亿”的“小目标”已经成为全民金句。不过,阿里巴巴董事局主席马云所说的可能要更接地气一点。马云表示,“一个月有两三万、三四万块钱那才是幸福生活”。

亿万富翁不好当!马云:月薪三四万最幸福

  马云:月薪三四万最幸福(图片来自baidu)

  马云在集团内部对新人讲话时,表达了对财富的想法。马云坦承,自己从第一天起就没想过当首富,还为此稀释公司持股,“没想到把自己的股份降到8%,还是有那么多,这是我没有想到的。”

  在马云看来,在中国最幸福的状态是:“一个月有两三万、三四万块钱,有个小房子、有个车、有个好家庭,没有比这个更幸福了,那是幸福生活。”

  其实马云对于财富、慈善和捐款早前就已经表达过自己的看法,就是“花钱比挣钱难太多”。马云表示,“一个人有一两百万很幸福,这是你自己的钱,但有一两千万时麻烦就来了,要考虑人民币贬值、投资的问题。当你有几个亿、几十亿时候,千万记住这不是你的钱,这是社会委托你进行投资,这是对你的信任,是一种担当和责任。”

  “怎么把这些钱管理好,而不能愚蠢捐出去。要等人才、组织、体系都准备好,才能去做。所以说花钱比挣钱难太多”,马云感慨道。

  马云还对年轻人的消费观也有自己的见解,称“年轻人要学会花明天的钱”。马云表示,“中国的传统里,透支消费总是让人很担心”“那是上了年纪的人才这么想,你看今天的80后、90后,更敢于花明天的钱。我们应该学会花明天的钱,花别人的钱,缝缝补补又三年的时代已经过去了。”

  最后,马云也感叹时间宝贵,他透露年轻的时候恨不得卖给别人两年的时间,而现在就觉得时间太宝贵了。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。