缓解学位紧张 海口"10+2"项目新增学位逾九千

刘骄骄 杜润涛

2016年08月31日08:51  来源:海口网
 
原标题:海口“10+2”项目新增学位逾九千

  海瑞学校增加500个学位,琼山区第一小学增加200多个学位,五源河学校9月正式启用……为化解海口市学位紧缺难题,缓解城区义务教育阶段的学位紧张压力,海口市“10+2”项目今年已实施学校共增加学位9237个。

  改、扩建增加学位缓解就学压力

  “10+2”项目是海口市改、扩建12所学校,项目总投资24800万元。目前,海瑞学校、琼山区第一小学、灵山镇中心小学、琼山区第二小学(红星校区)、市第三十一小等5所学校主体已陆续完成改扩建任务。此外,海口市新建的五源河学校9月份将正式启用。

  “改、扩建的新教学楼已经竣工,将全部供一年级新生使用,这使得学校可以新增学位200-230个。”琼山区第一小学校长朱奎雄表示,“10+2”项目对于学校学位的增加起到了关键性的作用,它给更多孩子提供了上学的机会。

  海口市灵山镇中心小学作为海口市规模最大的农村乡镇中心小学,占地面积约100亩,新教学楼的改建,使学校的配套设施更加齐全,解决了原来教室紧缺的难题。

  加强基础建设 提升教学质量

  海瑞学校作为“10+2”项目之一,校容校貌发生了翻天覆地的变化,教学质量也得到较大的提升。“学校今年不仅增加了500多个学位,在中考综合素质测评中更是冲进全市前10名,是城区学校涨幅最多的学校。”校长张新槐表示,学校的改、扩建不仅提升了学位数,更是从根本上改变了学校的校风、校貌,校园文化蔚然成风,推动了学校的发展。

  七年级学生罗莹莹说,刚进入学校的时候,学校还很破,这两年来学校发生了翻天覆地的变化,学习环境、校园氛围等为他们创造了更好的学习条件。

  市教育局相关负责人表示,近年来,海口市对教育的投入稳步增长,年均投入约25.8亿元,用于新建、改扩建西湖学校、五源河学校、美苑校园等九所学校,增加学位19190个。由政府投资19017.78万元兴建的海口市五源河学校也正式投入使用,首批400多名学生将进入新学校上课。先进的配套设施是基础,优秀的师资力量是关键,学校积极引进教育人才,选调全市教育骨干共计40余名,多措并举不断加强教师队伍建设。在化解学位紧缺难题的同时,保证学校教学质量的提升。

(责编:吴占桂、蒋成柳)