海口中小学21条检测不合格塑胶跑道将被铲除

毛雷 吉羽

2016年08月31日20:40  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口8月31日电(记者 毛雷 吉羽)针对今年上半年国内某些地方存在的不合格跑道现象,为确保海口市学校师生健康,今年6月起,海口市教育局决定对全市各中小学校塑胶跑道进行了全面排查。

为确保检测结果的客观、公正及专业性,海口市教育局委托第三方专业机构海南省产品质量监督检验所,利用暑期,历时两个月,对全市有塑胶跑道的130所中小学校进行了专项抽样检测,其中21所学校的塑胶跑道在七项检测指标中单项指标(可溶性铅含量)超标。其中7月15日对五源河学校拟建塑胶跑道的材料抽样检测不合格,立即要求更换合格建设材料;8月3日新材料检测合格后,五源河学校采用合格材料铺设塑胶跑道。

8月底,检测报告出台后,为确保全市师生安全,海口市教育局召开紧急会议进行研究部署,并立即下发通知,要求各区教育局、各有关学校高度重视,对经过检验确认不符合质量标准的塑胶跑道立即停止使用并予以铲除,此项工作将于9月10日前完成,在此期间,各学校要妥善安排体育教学活动。

同时,海口市教育局对在建和拟建的塑胶跑道,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工;对尚未立项的校园塑胶跑道,可根据经济条件、地理环境等制定不同的方案,不将塑胶跑道作为唯一的选择。

海口市教育局将联合有关部门继续对学校塑胶跑道建设工作进行跟踪督查,一旦发现因徇私舞弊、玩忽职守等造成塑胶跑道不符合质量标准的相关责任人,坚决予以查处,绝不手软。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)