海南发放首笔见义勇为无记名保险金60万元

2016年09月01日13:18  来源:人民网-海南视窗
 

见义勇为英雄唐世民的父亲唐永义领到海南省首笔见义勇为人员人身意外伤害无记名保险金60万元

人民网文昌9月1日电(记者吉羽)9月1日是海南省见义勇为宣传日,当日上午,海南省见义勇为基金会和人保财险海南分公司来到文昌市潭牛镇龙颜一村见义勇为牺牲英雄唐世民家里,发放该省首笔省见义勇为人员人身意外伤害无记名保险金60万元。

据了解,今年2月11日18时左右,文昌市潭牛镇龙颜一村吃公期的曾紫苗、余秋菊想去镇上买东西,经过昆联水库时,曾紫苗感觉不舒服,遂沿着堤坝旁的台阶走到水边,刚蹲下去,脚一滑掉进水里。此时,堤坝旁的唐世民看到不慎落水的曾紫苗,赶忙冲下堤坝,边跑边叫余秋菊找棍子救人,他自己也全然不顾不习水性,一下跳进水里。随后,在水中挣扎的曾紫苗抓住唐世民,而余秋菊也找到水管伸入水里,唐世民用力将曾紫苗往岸边一推,曾紫苗抓住水管慢慢爬上岸。曾紫苗得救上岸后,唐世民已不见踪影,沉入水底。曾紫苗、余秋菊赶忙报警,附近村民应声赶来救援,但直到次日10时左右,唐世民的遗体才被打捞起来。出水时,唐世民的身体依旧保持着救人的姿势。

海南省首笔见义勇为人员人身意外伤害无记名保险金发放仪式现场

9月1日上午,见义勇为英雄唐世民的父亲唐永义领到了海南省首笔见义勇为人员人身意外伤害无记名保险60万元。“世民见义勇为的行为和为此做出的牺牲,得到了省市镇各级党委政府以及社会各界的肯定和赞誉,也给予世民很多的荣誉、奖励和捐助,这让作为父亲的我在悲痛之余也倍感安慰和温暖。”唐永义说,今天,省见义勇为基金会和人保财险为世民发放的保险金对他的家庭来说更是雪中送炭,解决了他家庭面临的大难题,让他更有信心面对今后的生活。

文昌市副市长梁松表示,唐世民为了他人生命安全奋不顾身,将个人安危置之度外,挺身而出,舍生忘死。他的英勇行为体现了见义勇为精神,他用生命诠释了一个90后青年思想道德质朴中闪耀着光亮,平凡中彰显出伟大的人格品质。见义勇为是中华民族的传统美德,是中国精神的重要组成部分,是传递社会正能量、推动文昌市跨越式发展的强劲动力,要大力推进这项伟大而崇高的事业蓬勃发展。

海南省见义勇为基金会常务副会长彭忠学接受媒体采访

海南省见义勇为基金会常务副会长彭忠学接受人民海南视窗记者采访时表示,9月1日是全省见义勇为宣传日,在这个特殊的日子里,省见义勇为基金会和人保财险海南分公司专门在见义勇为英雄唐世民家里举行无记名保险赔付金发放仪式,给英雄家属送上海南省见义勇为人身意外伤害无记名保险第一笔赔付金,为英雄家属带来党和政府的关心关怀。

“近年来,在海南省委、省政府的大力支持下,在省委政法委、省综治办的坚强领导下,海南省不断加大对见义勇为人员的表彰奖励力度,建立健全见义勇为人员权益保护的长效机制。从2016年起,省财政又专门拨款为见义勇为人员购买人身意外伤害无记名保险,进一步加大了海南省见义勇为人员的保障力度。”彭忠学说,今天将第一笔赔付金交付见义勇为家属手上,踏出了海南省无记名保险实施工作的第一步。今后,省见义勇为基金会将以高度的责任感,继续做好无记名保险的各项工作,不断完善工作机制,确保符合条件的见义勇为人员都能及时获得保险赔付,确保见义勇为英雄和家属都能获得应有的保障,决不能让英雄流血又流泪!

据悉,从今年6月27日起实施的海南省见义勇为人员人身意外伤害无记名保险制度是海南省见义勇为工作的一项重要举措。该保险投保人为海南省见义勇为基金会,被保险人为:在保险有效期间,凡在海南省行政区域内同正在发生的违法犯罪行为做斗争或在抢险救灾、舍己救人和其他积极救助行为过程中遭受伤害导致伤残或死亡,经县(市)级综治办认定为见义勇为行为的人员。

相关报道: 海南见义勇为人员发生意外后将获无记名保险 

(责编:蒋成柳、席秀琴)