为海口,“岛”入一个新时代

“岛”的发展速度,决定滨海省会的高度

2016年09月01日22:03  来源:人民网-海南视窗
 
为海口,“岛”入一个新时代

人民网海南视窗9月1日电 几年前,海口面临的尴尬在于许多人只知三亚而不知海口。作为一个滨海省会城市,海口城市的优越居住生活环境,完善的生活配套体系,以及璀璨的未来发展前景等,在很长时间里,都隐没在三亚滨海度假风光的盛名之下。

近两年,海口以惊人速度不断向前发展,游客总量逐年上涨,海口双创成绩斐然,城市发展进程加快,越来越多的岛外人向往海口,岛内人称赞海口,其中海甸岛、新埠岛凭着三江交汇得天独厚的自然景观资源,受到众人的青睐。

双岛、三江、六桥、一个新时代

当航班向南飞行跨越琼州海峡时,俯瞰悠长的北部海岸线,海甸岛和新埠岛是仅有的两个岛屿。南渡江在这里被分成三条支流,以母亲河的姿态环抱双岛汇入壮美的琼州海峡,海口也因此得名。

海甸岛为海口市最大的岛屿,岛上地势平坦,水系密布,三座大桥(世纪大桥、人民桥、和平桥)使海甸岛成为一个交通便利又相对独立的地区。成为众多开发商落子首选,并随着开发建设,区域配套愈发完善,大型商业、学校、医院、五星酒店应有尽有。

几年前,相比海甸岛的知名度而言,新埠岛鲜为人知。但近年来,新埠岛展现了更具口碑的优势。同样地处海口城央核心滨海区,新埠岛通过三座大桥(海新大桥、新东大桥、新埠大桥)将它和海甸岛、东海岸片区、国贸以及明珠等老城区相连。凭借自身的独特资源,通过不断的发展,形成了完善的滨海生活度假区。在这里不仅可享受迷人的江、海、湾三重壮阔盛景,并且转身即可享受便利的休闲都市生活,利用其自身便捷的城市基础设施,实现15分钟衣、食、住、行、游、购、娱一站式生活度假体验。正所谓置身繁华,转身宁静。

新埠岛,后起之秀,代言海口城市新形象

作为海口唯一整岛规划、整岛开发的岛屿,新埠岛正以蓬勃向上的发展姿态吸引了包括广物地产集团、新世界中国、天津优联等一线开发商的青睐,并大举迈入。而万达、海航等企业更是窥于新埠岛得天独厚的资源优势和可预见的发展潜力,纷纷与政府洽谈,抢占新埠岛市场。专家们预言,这座后起之岛,将扛起海口一个新时代的大旗。

从区位条件来看,新埠岛凭借独立的岛居形态,具有浓郁的海南滨海度假气息;从区域价值分析来看,依托海口商贸、商务、交通枢纽职能以及城央繁华配套,在持续强化休闲娱乐功能之后,新埠岛将成为海口城央滨海居住的优越价值区域。

根据城市发展规划,新埠岛的开发,将通过充分挖掘海口城央滨海区及南渡江三江交会点的巨大自然潜质,将新埠岛建设成为品位海口的城市名片,推动海口城市未来新形象的建立,塑造高品质城央滨海新生活模式。

通过整岛开发规划,新埠岛将成为第一居所、高端休闲商务、休闲度假、养老等人群的首选,对此,开发商将以创造人文主题的高品位城央滨海岛居生活为己任,将新埠岛建设成为全国理想的国际型城央滨海居住区。

作为一座滨海省会城市,“岛屿特色”和“滨海特色”是海口的核心经济和核心特色,是能推动海口走向全国走向世界的形象认知。

海口滨海岛居的故事,从海甸岛开始,而未来的海口,将在“新埠岛”拉开更精彩的序幕。

(责编:潘惠文、蒋成柳)