海大新学年迎来8400新生 全力做好迎新保障

徐瑞、丁菁华

2016年09月01日22:46  来源:人民网-海南视窗
 

海南大学新学年迎来8400名本科新生报到

人民网海南视窗海口9月1日电 8月30至31日,海南大学迎来8400余名来自全国各地的2016级本科新生。海南大学全力做好迎新保障工作,校党委书记武耀廷、校长李建保、副校长何忠平、陈险峰等深入迎新现场,走访学生宿舍、食堂,看望新同学及家长,并慰问服务在迎新一线的老师、学生干部和学生志愿者。

保障有力,迎新工作顺利有序

为做好迎新工作,让新同学高效、便捷报到,学校成立了新生入学报到、接待工作小组,何忠平副校长担任组长,校长办公室、学生工作部、校团委负责人担任副组长,其他职能部门主要负责人及各学院分管学生工作的书记或副书记为成员,小组办公室设在学生工作部(处),与相关部门全面落实迎新工作。

新生报到期间,校党委书记武耀廷、校长李建保、副校长何忠平、陈险峰带队先后到迎新接待点、学生宿舍看望新同学及家长,并与他们亲切交谈。在接待大本营,学校领导还看望慰问了正顶着烈日热情服务的志愿者们,勉励他们发扬主人翁精神,做好服务,展示海大学子良好精神风貌。

海南大学各部门通力合作,为新同学和家长提供热情周到的服务、快捷的报到流程、人性化的休息区、贴心的志愿引导服务、温暖的困难新生资助包以及舒适的校区互通班车等一系列举措,使他们充分感受“海纳百川,大道致远”的校园情怀和归属感。

学校各职能部门、各学院以“双创”工作为契机,努力做好校园卫生死角清洁和学生宿舍环境修缮工作,优化校园、宿舍环境,确保新生对校园留下最美的第一感受。

学校还组织志愿者为新生报到提供优质服务。8月30日上午,学校组织的志愿者整装待发,他们有的远赴秀英港、火车站,有的则在校园重要岔路口、标志性建筑旁,第一时间为前来报到的新同学及家长提供发放地图、引导方向、搬运行李等服务。热情洋溢的笑脸成为海大新生收到的第一张名片。

亮点纷呈,迎新工作彰显特色

“互联网+”模式的网络迎新成为海南大学迎新工作的新亮点。新同学在入校报到前就能在网上完成诸多报到手续,报到系统实现了新同学与学校即时沟通及迎新工作数字化。新同学可以在未到校之前,在家中实现个人信息采集、绿色通道申请、住宿安排查询、报到流程查询等功能。

“绿色通道”为广大家庭经济困难学生顺利入学开辟了畅通无阻的通道。学校倡导“精准资助”,承诺“决不让一个学生因家庭经济困难而辍学”。新生报到期间,在绿色通道办理处,校党委书记武耀廷、校长李建保、副校长何忠平、陈险峰为在场的30多名家庭经济困难的新生发放了生活费和“困难新生资助包”。

采购雨伞与雨衣,为迎新工作做好预案。为保证新生报到工作确保雷雨天气也能有序进行,学校提早采购200把雨伞发放到各学院,并预备了4000件雨衣,以备雷雨天气不时之需,这些爱心雨具将及时发放到新同学及家长的手中以应对恶劣天气。

夜间临时休息点更贴近新同学及家长。学校今年特地开辟学校联谊馆为晚到的、没有住宿点的新同学及家长提供免费的临时住宿。场馆内提供凉席、枕头、被子、饮用水、空调等基本生活保障和绿豆汤、蛋糕等食物,并安排学生志愿者进行登记和引导。两个夜晚共接待新同学及家长84人。

学院迎新“各显神通”。学院领导主动前往新同学报道大本营视察迎新工作,亲切问候新同学和家长,悉心答疑解惑。8月30日,经济与管理学院在城西校区举办新生家长座谈会,积极搭建交流平台,共同为新同学的成长、成才营造良好的环境。法学院也为新同学送上了独具特色的“不锈钢碗”新生礼包。

效果俱佳,迎新工作多方满意

海南大学迎新工作以“服务好新生,让家长放心”为宗旨,精心策划,认真筹备,合理安排,周密组织,得到了新同学及其家长的广泛好评,也得到学校领导的充分肯定与高度认可。

今年我校本科新生继续使用网上自助报到系统进行网上报到注册,办理入学手续。新生可以通过阅读“入学导读”、“优秀学子”等栏目提前了解学校相关信息并完成网络缴费。网上自助报到系统的投入使用,缓解了传统报道时间长、排队久等问题,避免了新生报道时长时间排队等候的状况,让学院满意;各学院辅导员、班主任也能够提前获知学生信息,及时在网络上回答新生提出的各种疑问,给予辅导员、班主任工作较大的便利。

新生报到,校园里呈现一片忙碌的景象,各学院志愿服务队为新生提供入学报到咨询、搬运行李、校园向导、茶水供应等服务,得到海南各媒体的报道。(徐瑞、丁菁华)

(责编:潘惠文、蒋成柳)