海南首个见义勇为宣传日:57人获见义勇为救助金

吉羽

2016年09月01日23:05  来源:人民网-海南视窗
 
晚会现场对57名见义勇为人员发放63.8万元救助金
晚会现场对57名见义勇为人员发放63.8万元救助金

人民网海南视窗海口9月1日电(记者吉羽)9月1日是海南省首个见义勇为宣传日,当晚,由海南省综治办、省见义勇为基金会、海口市综治办、市见义勇为奖励基金会主办的海南省见义勇为宣传日活动文艺晚会,在海口市举行。晚会上,相声《见义勇为》、快板《好人礼赞》等一个个与见义勇为有关的节目,以及现场见义勇为救助金发放、爱心企业授牌等环节营造了人人崇尚见义勇为、敢于见义勇为的浓厚氛围。

晚会现场共对57名见义勇为人员发放了63.8万元救助金,通过以救助金的方式表彰奖励,解除见义勇为人员后顾之忧,使见义勇为人员有了可靠的医疗保证,帮助其解决实际困难,传递正能量。今年,海口农村商业银行股份有限公司投入30万元支持见义勇为工作,在晚会上被授予“爱心企业”称号。

据了解,在过去的几年里,海口涌现出了1名全国见义勇为英雄模范,7名全国见义勇为英雄司机,119名见义勇为先进分子。全海口受到中央表彰的19人,受到省级表彰的90人,受到市级表彰261人,其中有6人献出了宝贵的生命,90余人致伤致残,为海口的平安建设作出了突出贡献。

“见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值和时代精神的体现,是维护社会稳定、推进精神文明建设的必然要求。”海南省见义勇为基金会常务副会长彭忠学表示,在当前社会矛盾和问题凸显、违法犯罪活动和各种灾害事故多发、高发的特殊时期,见义勇为者是当之无愧的时代英雄,他们在国家、集体利益和人民群众生命财产安全受到威胁和侵害的危急关头,大义凛然、挺身而出、用汗水、鲜血乃至生命捍卫了广大人民群众的根本利益,维护了社会秩序和法律的尊严。

(责编:潘惠文、蒋成柳)