人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

报告:未来亚洲非洲或有20亿人感染寨卡病毒

2016年09月02日13:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据外媒报道,科学家们近日在《柳叶刀感染性疾病杂志》发表报告称,未来亚洲和非洲,将有20亿人有感染寨卡病毒的风险。研究者还表示,印度、印度尼西亚和尼日利亚是最易感染的地区。

  据报道,科学家用旅行者人数来帮助他们实现模型中的预测。但他们也表示有些地区已有该病毒的免疫,这可能降低感染风险。

  该研究团队由牛津大学、加拿大多伦多大学和伦敦热带卫生与医学院组成。团队称,“大量”人口居住在很难防控、检测和治疗寨卡病毒的环境中。

  该团队研究了影响寨卡病毒传播的以下因素:从南美的寨卡感染区旅行至非洲和亚洲的人数;可传播该病毒的蚊子的存在;用气候来衡量某地区是否处于寨卡爆发的高危区。

  研究者在报告中表示,因缺乏医疗资源,菲律宾、越南、巴基斯坦和孟加拉国将可能成为寨卡的高发区。

  据了解,目前寨卡在超过65个国家和地区传播。该病毒通过蚊子叮咬传播,近期病毒传到了非洲。2015年,巴西的新生儿出现头小等症状,这被认为和寨卡病毒有关。

  但研究者也表示还有很多未知因素影响传播。比如具体哪一种蚊子传播该病毒,和已经爆发过病毒的区域是否对该病毒就有抵抗力。

  专家称,随着人们在美洲和世界其它地区的迁徙,夏季是寨卡传播的高峰期。而夏季的高温同样也意味传播病毒的蚊子可以活得更长

  诺丁汉大学教授鲍尔(Jonathan Ball)表示:“寨卡病毒在非洲和亚洲某些地区潜伏很多年,该地区的很多人口可能已经有免疫力。”

  他补充到,找到未来哪些国家可能会被感染的唯一办法就是“做实地研究”。这需要找出易受感染的人群和了解哪类蚊子传播该病毒。

  鲍尔称:“寨卡的传播提醒我们全球医疗卫生资源的不均衡,也只有解决了这些问题,将来我们才有能力抵御其它病毒的传播。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。