7旬阿公佯装买东西盗窃 连续3天偷3部手机

王登海

2016年09月02日16:01  来源:海南特区报
 
原标题:7旬阿公佯装买东西盗窃

  周某指认作案现场

  “你好!是新英湾边防派出所吗?我的手机被偷了。”8月25日,一名在洋浦经济开发区开源大道旁工棚工作的群众,向海南洋浦公安边防支队新英湾边防派出所报警,称自己的手机不翼而飞。往后连续两天,该所共接到2起手机被盗警情,民警立刻将案件情况上报支队,洋浦边防支队迅速成立侦查队调查。通讯员 穆泉龙 许京

  8月26日,一名老人来到洋浦某花苑小区外的商店,在店内逗留片刻后准备离开时碰到了商店老板周先生从外面回来。老人说,“老板,我想买矿泉水,能给我拿一瓶吗?”周先生从冰箱中拿出一瓶矿泉水递给老人,但老人却说自己年纪大,不能喝冰饮料,周先生便转身到店里给老人换常温的矿泉水。这时老人却准备转身离开,周先生发现后叫住老人,并快步上前递上矿泉水。老人付钱后,蹬三轮车离开了。周先生回到店内正准备打电话和妻子寒暄时,发现自己放在柜台上价值3000余元的华为牌手机不见了。随后,周先生查看监控录像,发现老人趁他换水时偷走了手机。

  8月27日上午,一名老人乘坐公共汽车到儋州某镇附近砖厂时下车,径直走进砖厂,来到办公室找到厂长库某商量要购买10000块砖,等拉砖车来了就付款。有生意上门,库某很开心,便出门买茶叶泡茶招待老人。此时,办公室里只剩老人一人。10多分钟后,库某买茶叶回来发现老人已经离开,而自己放在茶几上的三星牌手机不见了。库某调取厂内监控录像发现,原来这个老人买砖是假,盗窃是真。

  新英湾边防派出所经搜集线索,基本锁定盗窃嫌疑人周某,并确定连日来的盗窃案均为周某一人所为。8月27日中午,该所派出警力,赶往周某居住地,将周某传唤至派出所接受调查。经了解,周某系儋州籍居民,现年73岁。周某曾于2014年盗窃服装店1套衣服,2015年盗窃商店2条香烟,今年曾盗窃2部手机和1部iPad,累计犯盗窃案件10余起,部分盗窃行为被抓现行后,其便将所盗物品还给了失主,盗窃得手的物品就低价出手。目前,周某被公安机关采取刑事拘留强制措施,扣押涉案手机2部、现金2820元,归还1部受害人被盗手机。

(责编:吴占桂、蒋成柳)