海口十大农业品牌发布 加强农产品推介力度

枉源

2016年09月04日12:48  来源:人民网-海南视窗
 
海南省委常委、海口市委书记孙新阳宣布十大农业品牌发布并于农业代表推动启动装置
海南省委常委、海口市委书记孙新阳宣布十大农业品牌发布并于农业代表推动启动装置

人民网海南视窗海口9月4日电 9月4日,2016年海口市十大农业品牌新闻发布会在石山互联网农业小镇举行。发布会现场向全世界提出“丝路海口,都市田洋”的品牌农业定位,推介发布“海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒、海口蜜柚、美兰三角宁地瓜、海口甲子牛大力、永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、海口火山石斛”等10个农业品牌,进一步加大海口品牌农业宣传推介力度,以此提升海口市现代农业发展水平和效益,实现农业增效、农民增收。

发展品牌农业是海口农业的优势所在、方向所在、出路所在。习近平总书记在海南视察时强调:“要推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级,使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张王牌。”海南省委书记罗保铭指出:“加快农业结构调整,把农业打造成富足农民、服务全国的王牌产业。”省长刘赐贵要求:“要做大做强品牌农业,使农业效益越来越高、农民收入越来越多。”

海口市委、市政府主要领导非常重视品牌农业发展。2015年5月份以来,海南省委常委、海口市委书记孙新阳和市委副书记、市长倪强多次在各种会议上强调要大力实施品牌农业发展战略,加大品牌农业创建力度,打响具有海口特色的知名农业品牌。今年6月12日,孙新阳在研究品牌农业发展的专题会上明确指出,农业品牌创建工作对精准扶贫、农村繁荣、农业发展和农民增收具有重大意义,要刻不容缓地推进这一“三农”工作的“龙头”工程,要坚持“品牌树形象、生态保绿色、科技提品质、合作上规模、网络连市场、农民增收入”,坚定不移地推进品牌战略。倪强强调,要将农业品牌创建作为我市发展现代农业的牛鼻子来抓,科学规划,调优结构,培育优势产业带,加大农业科技创新研发,不断提高品牌农业的科技含量。

据介绍,近年来,海口品牌农业建设取得了一定成效,培育出一大批叫得响的农产品品牌,如“椰树、罗牛山、永兴红荔枝、南国、云龙淮山、潭牛文昌鸡”等。目前,海口全市农产品有效注册商标达1111件,其中国家地理标志农产品保护和证明商标2件,中国驰名商标5件,省著名商标64件,省名牌产品32件,省名牌农产品6件,知名农业品牌持有量约占全省的40%以上。

目前,海口有东部、南部和西部三大农业黄金板块,是作物生长的天堂,是发展都市现代农业的天堂,也是海口特色优质产品的幸福温床,具有发展农业和培育农业品牌的天然资源和优越条件。

海口西部有万年火山富硒的土壤,富含硒、钠、镁、硅、钙、铁等几十种矿物质和微量元素的土壤而充满能量和营养,成就了独特的火山富硒产品;海口南部也有一碧千顷的富硒富锗土壤,为成片的热带作物提供最佳的生长方式,生产出品质极佳的优质产品;海口东部的连绵50公里万亩红树林使这里充盈着丰富的负氧离子,优美生态的环境让作物在这里欣然生长,与万物生灵相伴,与原始自然相生,成长为生态纯正的健康产品。

海口此次推介“海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒、海口蜜柚、美兰三角宁地瓜、海口甲子牛大力、永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、海口火山石斛”等10个农业品牌。主要基于以下四个方面考量:一是促进发展壮大现有的产业和主导产业;二是培育发展新兴产业;三是针对海口市目前品牌农业发展特点,需要重点打造区域公共品牌和农产品品牌;四是充分考虑各区的农业产业优势。将农业品牌创建作为海口市发展现代农业的牛鼻子,通过农业品牌创建,带动海口农业向规模化、标准化、园区化、信息化、国际化发展,促进海口市现代农业发展,实现农业增效、农民增收。

据了解,通过不懈的努力,海口品牌农业已具备了大发展的条件,桂林洋农业公园已引进6个高端农业项目、起步区将于2016年年底开园,覆盖农产品生产、物流、销售等多环节的菜篮子公司已经建立、全省规模最大、功能最全的农副产品批发市场一期将于2016年9月底启用,扶持农业发展的政策体系基本健全,农业龙头企业、合作社和网商、微商等新型市场主体不断涌现。

此次海口市10大农业品牌的发布,标志着海口品牌农业创建工作开启了新的篇章。在品牌农业建设进程中,海口将制定出台含金量更高的品牌农业产业发展政策,从生产运输、加工包装、营销推介、人才培训、政策支撑等多环节精准发力,推进“种养加一体”、“一二三产融合”、“互联网+农业”,努力构建“政府推动、企业带动、市场拉动”的工作格局;将全面践行“绿色环保健康”理念,努力提高农产品科技含量,加大农业新技术新品种推广力度,严格质量监管,推进标准化管理,筑牢农产品质量安全的底线将充分发挥市场主体的作用,进一步做大做强农业产业园区,大力支持龙头企业发展壮大,引导、带动、整合各类种养大户、合作组织、中小企业抱团发展,采取更有效措施引导、扶持个体农民携手参与品牌建设;将更加突出注重地域文化特色,努力将地方特色文化元素注入包装、营销等领域,丰富农产品文化底蕴,提升品牌文化品位;将继续加大品牌农产品营销推介力度,鼓励在国内大城市建立品牌农产品专卖店,加快海口农产品电商平台和品牌公众号建设,推行直销配送、农超对接等新型营销模式,积极利用互联网传媒手段,不断提高扩大品牌农产品的影响力和市场竞争力。(枉源)

(责编:实习生、蒋成柳)