海南62135人已通过网上约考驾照 选号4707个

毛雷

2016年09月06日18:48  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海口9月6日电 记者从海南省公安厅交警总队获悉,海南自2015年12月2日起启用互联网交通安全综合服务管理平台办理机动车和驾驶证业务以来,个人用户注册量为278900人,网上预选机动车号牌成功4707副,网上预约驾驶人考试62135人次,该便民举措的推出,受到群众广泛欢迎,社会效果较好。

据介绍,目前,全省互联网个人用户注册量为278900人,共通过互联网综合服务办理机动车业务4929笔。其中,群众共预选机动车号牌成功4707副,占互联网办理机动车业务总量的95.50%;全省103家驾培机构全部已注册成为互联网单位用户,并通过互联网平台开展驾校学员预录入和注册工作,确保了我省驾校学员互联网预录入工作100%全覆盖,全省共预录入学员166386人;全省现有54家医疗机构注册成为互联网单位用户并开展互联网体检业务,实现每个市县至少有1家医疗机构开展互联网体检业务。全省共办理互联网普通体检业务269166笔,极大方便群众办理驾驶证相关业务;全省海口、三亚、琼北和琼南四个地级车辆管理所已全部启用互联网平台自主约考工作,从2016年5月1日启动互联网自主预约报考工作以来,全省每月互联网考试计划总量逐步增加,平均每月增长量比率为59.37%。截止2016年8月31日,全省互联网各科目考试计划总量为62135人。

省交警总队有关负责人表示,互联网交通安全综合服务管理平台启用以来,极大方便了群众足不出户办理交管业务,受到社会广泛关注和认可,但从目前使用情况看,群众知晓度还不够广泛,很多人还不知道通过互联网可办理相关业务,而是选择跑到交警窗口排队办理。特别是互联网补换领号牌、核发检验合格标志、延期换证、延期审验和延期提交身体条件证明等业务还很少有人通过网上办理,互联网车驾管业务办理占车管所日常业务办理的比重整体仍然偏低。据统计,截止2016年8月31日,全省互联网个人用户注册量为278900人,占全省驾驶人保有量的12.89%,互联网个人用户注册比例还不够高。省交警总队要求各地要进一步宣传互联网业务带给群众的好处和效果,全面向社会公开互联网站地址、用户注册和业务办理指南,广泛提高群众对互联网办理业务的认知度。

海南省交警总队还明确,要进一步加大互联网自主约考投放比例,10月份各车管所投放互联网比例不得少于50%、11月份不得少于80%、12月底前按照公安部要求达到100%。要全面开展互联网办理补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,补换领机动车驾驶证,以及开展证照邮寄业务,确保互联网所有车驾管业务均衡开展,使群众真正得到便利。(毛雷 周平虎)

新闻链接:

为积极回应群众期待,顺应时代潮流需要,构建网上网下交通管理服务体系,根据公安部统一部署,海南省交警总队建成互联网交通安全综合服务管理平台并于2015年12月2日正式上线运行,该平台通过网页、手机APP(12123)、短信、语音电话等方式推出10大类130余项在线服务。包括网上处理交通违法、网上办理驾考和年检预约、办牌办证、自编自选机动车号牌、体检等功能。

网友只要登陆http://hi.122.gov.cn或通过海南省交警总队官方网站登陆点击“互联网交通安全综合服务管理平台”链接进入该平台,个人车主可通网上注册,并绑定本人名下的车辆和驾驶证,按照网页提示,即可办理各项交管业务。

(责编:刘阳阳、陈海燕)