海口龙华警方依法迅速处置一起阻碍执法事件

毛雷

2016年09月06日19:48  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口9月6日电 2016年9月6日11时30分许,海口百货大楼30多名商户因租金纠纷,聚集围堵商场一楼铺面,阻碍商场工作人员通行,影响商户正常营业,引发周围群众围观聚集。接到报警后,龙华公安分局中山派出所迅速出警赶到现场进行处置。

民警赶到现场后,多次对围堵商场的30多名商户进行教育劝离。但参加围堵的商户态度蛮横,不听劝阻,女商户文某等个别人员还辱骂殴打现场执勤民警,煽动周围人群起哄阻挠民警正常执法,致使出警民警潘某和协警王某身上多处受伤。为了避免事件升级,民警对个别情绪失控的人员实施强制带离。此时,文某故意倒地不起,并诬陷民警打人,试图激化现场矛盾。

见此情况,民警果断将文某与周围人群隔离,同时通知120急救车将文某送至海南医学院附属医院进行检查。经过民警耐心工作,周围围观人群逐步离开,事件得到有效控制。医院诊治结果显示,文某并未受伤。

目前,该事件还在进一步调查处理当中,龙华警方将依法对文某等人扰乱公共秩序和妨碍执法的行为予以严惩。事件发生后,个别网民在微信朋友圈发信息称“警察打人”,并配发民警现场强制带离的照片。

警方提示广大网民,反映诉求、维护自身合法权益应依法进行,捏造事实、谎报警情、散布谣言扰乱公共秩序的要承担相应的法律责任,网络空间并非法外之地,希望广大网友依法、理性表达诉求,做到不造谣、不信谣、不传谣。(毛雷 张秀辉)

(责编:刘阳阳、陈海燕)