他们为啥被查?海南官员张力夫违规接受宴请

李源

2016年09月07日08:36  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:这些省部级官员为啥被查? 海南落马官员张力夫违规接受公款宴请

  日前,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题。据了解,五人之中,有的接受宴请、公款旅游,还有的违规出入私人会所、违规使用公车等。此外,记者还发现,除谷春立之外,王阳、卢子跃、杨振超、陈雪枫四人均为2016年以来被查处的省部级高官。那么,除以上四人之外,今年被查处的省部级官员中还有哪些人违反了八项规定精神?

  六人违规接受宴请:张力夫先后6次违规接受公款宴请

  今年落马的省部级官员中,被中纪委明确指出有接受“公款宴请”问题的有两人,海南省人大常委会原副主任张力夫和广西壮族自治区政协原副主席赖德荣。

  今年6月2日,中央纪委对6起违反中央八项规定精神问题进行公开曝光,其中就有张力夫的违纪问题。经查,2013年至2014年期间,张力夫先后6次违规接受公款宴请,合计花费5.745万元:2013年中秋节、2014年“五一”节前后,2次在海口市接受八一农场负责人公款宴请,合计花费1.8万元;2013年“五一”节、2014年国庆节后,2次在海口市接受海南天然橡胶产业集团公司加钗分公司负责人公款宴请,合计花费3.5万元;2014年下半年,2次在海口市接受阳江农场负责人公款宴请,合计花费4450元。

  此外,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,山东省济南市原市委副书记、市长杨鲁豫,河北省委原常委、政法委原书记张越,贵州省政协副主席孔令中均存在违规接受宴请的问题。

  四人违规出入私人会所等:王保安频繁出入高消费娱乐场所

  记者查阅中纪委公布的处理意见发现,今年以来,至少有四名落马高官存在违规出入私人会所等问题:中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概被通报违规出入私人会所,挥霍浪费公款;国家统计局原党组书记、局长王保安频繁出入高档酒店及高消费娱乐场所;湖北省原省委常委、组织部部长贺家铁违规出入私人会所,用公款支付个人费用;广东省政府原副省长刘志庚违规出入私人会所。

  除出入私人会所外,还有一些落马高官有公款大吃大喝、违规打高尔夫球等行为。例如第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉被中纪委通报违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪;河北省委原常委、政法委原书记张越涉嫌公款大吃大喝,违规打高尔夫球;中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概,挥霍浪费公款,违规打高尔夫球。

  “这些典型案例再次表明,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡开始,从‘四风’上打开缺口。”中央纪委有关负责人在通报5起中管干部违反八项规定问题时表示,党的领导干部特别是高级干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。各级纪检监察机关要聚焦奢靡享乐问题,紧盯隐形变异“四风”,对不收手、不知止的一律从严查处,越往后执纪越严。

  中秋、国庆将至,如果个别党员领导干部还心存侥幸,想顶风而上,望以上这些官员的前车之鉴能为你敲响警钟,“手莫伸,伸手必被捉”。

(责编:吴占桂、蒋成柳)