海口白露时节依然高温 与西宁最大温差25度

毛雷

2016年09月07日15:17  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口9月5日电(记者 毛雷)9月7日是农历二十四节气之中的第十五个节气——“白露”。此时的天气,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。” 。“白露”节气是表征凉爽季节的开始,也是全年中昼夜温差最大的一个节气。可是这几天海南气温仍居高不下,据海南省气象台报道,海南多地今日多云有雷阵雨,最低气温24--26度,最高气温30--33度,未来三天局地最高温度不降反升,将达到35度。

9月7日,海口的气温为26摄氏度至31摄氏度,当天中午行走在海口街头,烈日虽然比先前有所“收敛”,但30多度的高温仍让人感觉在夏天。同天,青海西宁的气温则已降至5---21度,昼夜温差已经非常大。

白露时节谈养生

白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。可多吃含维生素的水果蔬菜。此时饮食宜减苦增辛,以养心肝脾胃,也不宜进食太饱。

秋吃早粥,调理脾胃。白露节气,人容易出现脾胃虚弱、消化差的症状,抵抗力也有所下降。这个时节多吃点温热的、有补养作用的粥食,既能治秋凉,又能防秋燥,对健康大有裨益。

白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

从白露开始,凉意渐浓,有些人会出现手脚冰凉、怕冷、乏力等症状。晚上坚持用温水泡脚15到30分钟,水没过脚腕,泡到身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,搓热耳朵能有效补养肾气。

秋天气候宜人,是一年中难得的锻炼身体的好季节。白露后,运动量及运动强度可较夏天适当加大,但选择运动项目也应因人而异、量力而行并持之以恒。以汗出但不疲倦为度,这样有助于机体内气血调畅。

白露时节,阳气渐收,阴气渐长,易使人情绪波动。故秋季养生要调摄精神,保持神志安宁而平和。中医认为,笑能宣发肺气,调节人体机能,消除疲劳,恢复体力。

此外,白露时节适宜吃的水果有秋梨、葡萄、柑橘、苹果、石榴、柚子等。

(责编:吴占桂、蒋成柳)