人民网>>人民网海南视窗>>社会法治

老人看电视手抄新闻16年 编成150万字的"书"

2016年09月08日10:56    来源:四川新闻网-成都商报    手机看新闻

  陈昌福展示厚厚的13册手抄新闻“书”

  16年来,陈昌福一直坚持做同一件事:手抄新闻。他每天花费约4小时,在一张纸片上记录当天发生的新闻。现在,这些抄写新闻的纸片被粘在收集册上,已有13册,字数估计达150万字。陈昌福退休前是电子科大后勤处的木工师傅,仅有初中文化程度的他退休前酷爱看书,学生毕业后扔掉的书都捡回来看;退休后,他将电视新闻编成文字,记录在小册子上。虽然这个爱好没有得到家人的支持,但他认为,手抄新闻是“回顾往昔,记录时间流逝”的好方式。

  手抄新闻

  每一册有“内容提要”

  9月7日上午,成都商报记者来到仁和东街陈昌福的家中。大厅里,他的老伴一边准备做午饭,一边照顾2岁的小孙女。陈昌福从卧室里捧出一叠厚厚的“书”,这些就是他16年来的手抄新闻集。老人将13册手抄新闻集命名为“新闻值卡集”,每一集都写着序言,介绍每一册的内容,如最新写就的第十三集封面写道:“全世界每天发生的政治、经济、军事、考古、突发事、新鲜事。欢迎阅读。”之所以称为“新闻值卡”,陈昌福解释:“指的是‘新闻-充值卡’集。”

  记者翻看后发现,这13本集子大部分都是手机充值卡纪念册,每一页都塞满了充值卡,并贴着一张密密麻麻写满字的B5纸,纸上就是“手抄新闻”。

  说起手抄新闻的想法,陈昌福说缘自偶然,“有一次我看电视时,觉得某个新闻很有意思,顺手拿笔想记下来,却找不到纸,就记在卡片背后。”原来,他1999年开始收集手机充值卡,在那次“偶然”之后,他觉得“回顾这些新闻很有意思”,渐渐地就经常在充值卡背后记录新闻,记录的内容越来越多,卡片容不下了,就改成如今“纸张抄写”的方式。

  坚持16年

  抄了13本近150万字

  陈昌福原是电子科大后勤处的木匠师傅。退休后,家里的3台电视机就是他抄写新闻的来源。“从2000年到今年,大约已抄了150万字的新闻,每天平均花费4小时。像国际上的‘里约奥运会开幕式’、国内大新闻如‘我国第11个文化遗产日’、社会新闻如‘上海迪士尼今日开园’、本地新闻如‘九寨沟景区游客接待量’等。”陈昌福说。

  记者看到,陈昌福抄写的新闻,基本都写在一张B5纸上,每张纸约2500字,每本册子约40至80页,共13本册子,粗略估算约有150万字。不仅如此,陈昌福偶尔还会给手抄新闻配上自己创作的小诗,目前为止接近100首。

  记者看到,不管是手抄新闻还是原创小诗,陈昌福的每一个字都很工整,“我初中毕业,从小喜欢语言文字,四大名著都看了好几回。在电子科大后勤处当木匠的日子里,学生毕业时扔掉的书,我就捡些回家来看,大约有100多本。”

  家人不支持

  他却没舍弃这个爱好

  尽管手抄新闻这个坚持了16年的兴趣,令陈老“乐此不疲”,但家人并不支持,“老伴、儿子都不太同意。他们说很多事在报纸上找一找就是,何必抄写呢?”

  虽然每一集都写着“欢迎阅读”,但陈昌福透露,由于没有得到家人的“好评”,他没拿给其他任何人看,“我年纪慢慢大了,每天记录新闻就像是记录我过去的日子一样。这些东西都藏在家里,除了老伴、儿子知道,其他人都不知道。”

  陈昌福说,之所以坚持16年,是因为他认为手抄新闻的方式,是“回顾往昔,记录时间流逝”的好方法。他也曾想过要放弃,“但已经坚持了16年,心里还是舍不得。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。