三亚正式出台两项管理办法推进旅游标准化建设

尹海明

2016年09月08日09:01  来源:中新网海南
 
原标题:三亚正式出台两项管理办法推进旅游标准化建设

  记者7日从三亚市旅游委获悉,三亚市近日正式发布《三亚市旅游标准化工作管理办法》、《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》两项办法,全面推进旅游标准化建设。

  2014年11月,三亚市被确定为第三批全国旅游标准化试点城市。此次出台的《三亚市旅游标准化工作管理办法》明晰了三亚旅游标准化工作任务,理顺了旅游标准化工作管理体制,明确了旅游标准项目立项的具体要求,旅游标准制定和审查发布的要求、程序等相关规定,旅游标准实施与监督的各项规定,确定了旅游标准化工作经费的来源等。

  依据《三亚市旅游标准化工作管理办法》,三亚旅游标准化的工作任务是——为实现三亚市旅游业发展的总体目标,建立和完善全市旅游业标准体系,组织实施旅游业相关国家标准、行业标准和海南省旅游地方标准,制定旅游业地方标准,指导旅游企业制定标准并组织实施,对各项标准的实施进行监督管理,为三亚市旅游业的发展提供技术支持。

  同时出台的《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》 ,通过“以奖代补”的方式鼓励旅游企业开展相关创建申报,对验收合格或创建成功的相关单位等予以奖励。三亚市旅游委相关负责人表示,建立旅游标准化工作奖励办法,是为满足工作需要,填补有关旅游标准化管理工作的相关法规及政策性文件的空白,将相关工作要求落到实处的具体举措。

  《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》制定了详细的奖励标准。如,对自主申请并被审批列入“三亚市旅游标准化试点企业”的试点单位,一次性给予3万元奖励;通过验收对评定为“三亚市旅游标准化示范单位”的试点企业,一次性给予5万元奖励;对新评定为“制定旅游地方(企业)标准先进单位”的单位,一次性给予3万元奖励。此外,《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》还详细列出了对到达相关要求的旅行社、旅游饭店、旅游景区、海鲜排档、婚纱摄影机构、旅游餐馆等机构的一次性奖励标准,奖励金额从2万元至20万元不等。

  三亚旅游委相关负责人表示,此次两项办法的发布对落实相关服务工作的要求加以明确化、制度化与规范化,形成推动全市旅游标准化发展的长效动力。同时,两项办法的发布也将进一步提升三亚旅游服务管理水平,完善城市旅游综合服务功能,规范旅游市场秩序,维护旅游经营者和旅游消费者的合法权益,为三亚创建全国旅游标准化示范城市奠定坚实基础。

(责编:吴占桂、蒋成柳)