海南:投诉月饼质量问题查实最高奖励50万元

枉源 郭春红

2016年09月09日09:20  来源:人民网-海南视窗
 
原标题:@所有海南银,投诉月饼质量问题查实最高奖励50万

  人民网海南视窗海口9月9日电 中秋佳节将至,为确保广大消费者吃上安全放心的月饼,海南省食品药品监督管理局自8月15日起组织各市县局、乡镇所对全省近800家所有生产月饼的企业、酒店、作坊、糕点店进行全覆盖专项检查,重点检查添加禁止使用的防腐剂、色素、生产“早产月饼”等违法行为,并抽检79家生产企业、酒店、作坊、糕点店生产的月饼85批次,按照食品安全标准及产品明示标准和指标进行检验,检验项目包括苯甲酸、山梨酸、糖精、甜蜜素、合成着色剂、脱氢乙酸、酸价、过氧化值等23个防腐剂、色素、甜味剂指标。其中合格83批次,不合格2批次,合格率为97.6%。

    不合格样品所涉及指标为:脱氢乙酸(允许在月饼中添加的防腐剂)和菌落总数各有1批次超标。不合格的生产企业所在地的市县局已对生产企业开展调查,对不合格样品进行查封扣押,并已责令企业及时下架、召回,禁止流入市场。合格企业名单已在海南省食品药品监管局官网上公布,欢迎查询,不合格企业名单待企业异议申诉期过后再予以公布。

    海南省食品药品监管局欢迎公众积极参与食品安全治理,如果在市场上发现不合格月饼,请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。(枉源 郭春红)

(责编:吴占桂、蒋成柳)