农行携手临高打造千亩凤梨项目助力精准扶贫

毛雷

2016年09月09日16:17  来源:人民网-海南视窗
 

签约仪式现场

临高县委书记李江华和农行海南省分行行长韩明共同为千亩凤梨基地揭牌

人民网海南视窗临高9月9日电(记者 毛雷)9月9日上午,农行海南省分行精准扶贫千亩凤梨项目启动仪式在临高县新贤村举行,农行海南省分行党委书记、行长韩明与临高县县委书记李江华共同为凤梨基地揭牌。海南银监局副局长秦会忠,临高县委常委、宣传部长朱美莲等领导出席启动仪式。

据了解,临高县博厚镇新贤村是农行海南省分行定点扶贫村,该村有3个自然村,地处偏远,坡地多,水田少,没有水利设施,产业资源匮乏,2015年村民人均收入仅占全省农村常住居民人均可支配收入的25.8%,村民想要摆脱现状却苦于没有路子。千亩凤梨项目是农行海南省分行在当地大量调研的基础上,推出的精准扶贫项目,旨在结合当地实际,通过新产业和资金介入,创新扶贫模式,调整和整合产业资源,帮助村民发展产业脱贫致富。临高县委、县政府也给予了高度关注和大力支持。

临高县委书记李江华致辞

农行海南省分行行长韩明致辞

临高县委书记李江华表示,打好扶贫攻坚战、实施精准扶贫是临高目前的中心工作,希望新贤村的千亩凤梨项目可以成为脱贫致富的良好典范,希望广大村民把握好机遇,勤劳致富,尽快脱贫致富,早日实现小康生活。

据农行海南省分行行长韩明介绍,农行海南省分行按照省委省政府调整产业结构、调减低能产业的要求,结合新贤村实际,以产业扶贫为主,变一阵风式的“输血”扶贫为长久收益“造血”扶贫,通过“公司+合作社+农行”模式,引入专业的凤梨种植公司,成立专业合作社,解决农民种植和销售难题,实现集中连片规模化、标准化生产。农业银行将通过农户小额贷款,解决农民生产过程中资金缺口问题。同时,农行海南省分行还计划出资7万元打两口井,方便凤梨基地浇水灌溉,完善生产设施,通过产业带动,打造凤梨特色产业品牌,帮助村民脱贫致富奔小康。

农行海南省分行行长韩明现场发放助学金

对于今后定点扶贫工作的规划,韩明表示,临高县新贤村精准扶贫千亩凤梨项目的启动不是终点,而是起点,在取得成效后,农行海南省分行将结合近几年在产业扶贫工作中取得的经验,在临高县委县政府的大力支持下推广到全县,甚至是省内各地,履行农业银行“三农”服务的社会责任。

(责编:王宁、蒋成柳)