人民网>>人民网海南视窗>>社会法治

微信群成老师新烦恼:家长爱刷屏却又不能屏蔽

2016年09月10日11:41    来源:信息时报    手机看新闻

  “老师,您辛苦了,请保重!我孩子参加的比赛你可以为她加油投票吗……”如今,家长微信群、新生微信群成了每个班级不可或缺的交流平台,然而这样的工具却成了老师的新烦恼:每次在微信群里一说话就有大批家长刷屏“致谢”,每天都要不定时回复家长的各种疑问和建议,甚至有的家长还在群里晒娃、拉票、代购……这个教师节,不少老师有个心愿:微信群别太闹,我想要静静!

  老师:

  家长太热情,手机响不停

  “每天都响个不停,实在很想把这个群关掉!”海珠区一小学班主任老黄最近有点烦,原因是新生家长们“太热情”了。

  老黄最近接手一年级新生,家委会组建了班级群,老黄也加入其中。可是每次他在微信群里说一句话,或者布置作业,就有大批家长回应:老师您辛苦了!老师太棒了!谢谢老师!有您这样的师长孩子真是幸运!

  “我的手机滴滴响个不停不用说,关键是很多家长沿着这个话题闲聊起来。这样一来,在线的家长们不断刷屏,很多没有第一时间看手机的家长,很有可能错过老师公布的重要信息。”

  吴女士是老黄班里的学生家长,她说:“有些家庭连外公外婆也参与其中,这七大姑八大姨地一起讨论,怪不得黄老师分身乏术。我开始时经常会浏览这些信息,后来发现90%都是没用的,也想把它屏蔽了,可是转念一想万一老师布置重要消息没看到怎么办,所以只是把手机调成了震动。”

  事实上,烦恼的不止老黄一人,连不少90后老师也“顶不顺”。“有的家长喜欢发孩子的旅游照,有的家长过度关注自己的孩子,这是我们最怕的!”越秀区某重点小学张老师告诉记者。

  观点:

  由家委会订立群规则

  有专家认为,有了微信这种即时沟通工具,家校关系其实越来越透明,但如何利用好这种工具平衡家校关系,是学校和老师都需要面对的问题。

  “我觉得处理这个问题并不是很难,只要让家委会订立好规矩,有人违反的时候其他人提醒就行了。”广州市97中林主任告诉记者,他孩子所在的班级就是这样,QQ群主要是发布班级信息,班主任在里面,这个群一般不聊天,也不会发无关的信息。作为QQ群的辅助,家长还建立了微信群,老师不在里面,家长自己爱说啥就说啥,总体而言群的环境还是很健康的。

  汇景实验学校蔡老师也认为,“有些班级群出现争先恐后帮老师分忧和购买产品的情况,很大程度上跟这个班的运作有关系,班主任没有管好家委会,班级没有一个领头羊去带头和组织。我一般都会让家委会去管理协调,班级需要买什么东西,家委会分工协助,这样就不会给家长带来负担和不信任。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。