人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

"黑"到发亮 iPhone7这个工艺很牛!

2016年09月13日07:55    来源:中关村在线    手机看新闻

  苹果今年秋季发布会正式“上线”新机iPhone7,随之而来的是黑色和亮黑两款全新的配色,其中亮黑色特别引人关注,这种金属机身配以光面加工的工艺首次出现在手机上,究竟这种工艺是怎么做到的?为此找了相关资料并咨询专业人士,才得知这种工艺确实比一般的牛X。

  在正式讲解亮黑工艺之前,我还是给大家看下面这张图,让大家区分一下黑色与亮黑色,不然你怎么知道,这种“黑”特别亮呢?

  亮黑色是啥?

  首先我们要明确一点,iPhone7的亮黑色本质上还是黑色,只是这种黑色非常亮,表面可以接近镜面的效果,看上去光泽耀眼,晶莹剔透,有玻璃陶瓷的视觉感,却拥介于有金属和玻璃之间的质感。

  iPhone7亮黑色

  亮黑色怎么做出来的?

  苹果这次采用的亮黑色在加工工艺上确实与苹果现在使用的铝合金加工工艺有所不同。现在的iPhone甚至其他使用铝合金机身的手机上使用的上色工艺都是采用阳极氧化,这种工艺在铝合金表面通过阳极氧化上色,生成一层坚硬的氧化膜,从而让手机铝合金表面上生成颜色和形成一个保护膜。

  而亮黑这种工艺首先需要对铝合金进行上色,这种上色的工艺与普通版本的iPhone7有所区别,据闻亮黑版iPhone7是使用电泳上色工艺,这种工艺已经相当成熟,相对于阳极氧化成本更低。我们也不排除苹果会选择使用阳极氧化的工艺,毕竟iPhone7还有一台黑色的版本,亮黑版更像是黑色版的iPhone7后盖上了一层反光的透明清漆。

  何为电泳工艺?

  电泳工艺分为阳极电泳和阴极电泳。若涂料粒子带负电,工件为阳极,涂料粒子在电场力作用下在工件沉积成膜称为阳极电泳;反之,若涂料粒子带正电,工件为阴极,涂料粒子在工件上沉积成膜称为阴极电泳。这种工艺常常用在汽车涂装特别是轿车涂装上面,你们回家看看自家的黑色汽车,外表是不是又黑又亮?

  电泳工艺下的汽车螺母

  苹果可能用上电泳工艺

  这个通过电泳上色的iPhone7外壳并不光滑,并不会反光,大家可能会认为这是通过对铝合金外壳进行打磨从而达到一个非常光滑的表面,产生反光效果。不过这不完全是,其实苹果会对电泳上色的iPhone外壳进行初步打磨,然后会在金属外壳上涂上一层透明的类似清漆的保护膜。由于金属机身外还有一层保护膜,所以金属机身上的颜色得到保护,可以无需使用阳极氧化这样的工艺,使用电泳工艺已经足够。

  iPhone7亮黑版本

  涂在亮黑版iPhone7上的那层保护膜就是亮黑版iPhone7外壳的核心技术,这层保护膜拥有非常高的硬度,能够足够让iPhone7不被严重刮花,另外就是拥有反光效果。这层保护膜应该是非常薄,如果太厚的话就会有双层的效果,单如果太薄可能又达不到很好保护作用以及反光效果。

  如果没用上电泳工艺:

  如果苹果采用的不是电泳工艺,而且还想达到镜面效果,那么就需要打磨抛光。要用人工打磨的话,太费时,要用机器打磨抛光的话,手机毕竟不是一个平面,如何保证平面弧面都做到一样的镜面效果,这个需要长时间的调试和高精度的机器,精度不高,搞不好报废,良率就低了,良率低了成本就上升,成本上升之后就亏。

  iPhone7 亮黑色

  不过说实在的这种亮黑色的工艺仍旧是个难题,无论是电泳工艺还是镜面打磨抛光的工序都过于复杂,产能和良率都需要不断的磨合去提升,想想iPhone7亮黑色128G起售就知道这个颜色对于苹果而言有多棘手了。

  亮黑色有什么优缺点?

  优点是既可以阳极氧化想要的颜色,同时还拥有镜面亮光的酷炫效果。缺点是相比之前的喷砂+阳极氧化,这种镜面抛光+阳极氧化+抛光的工艺在耐磨耐刮性方面不如喷砂+阳极氧化,即便有一层氧化膜,裸奔必定会刮花。

  为啥?因为苹果在官网中用了下面这一段说明文字:

  总结:

   其实苹果最有可能的方法是将两种工艺(电泳和打磨抛光)进行结合使用,因为这样可以减轻不必要的负担提高产能,但就现在“爬坡”阶段来看,这个亮黑色能首发买到实属不易,因为量一定少,买的人多。对于苹果这次的颜色升级又将会有一批国产手机争先效仿,不信咱们过两个月看看?



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。