首届"五指山好人"大型公益活动颁奖典礼举行

孟凡盛 王海云

2016年09月13日23:08  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗五指山9月13日电 9月13日晚8时,以“大爱五指山、德耀翡翠城”为主题的第一届“五指山好人”颁奖典礼文艺晚会在五指山市三月三广场举行。来自五指山市各学校的学生代表、市民等千余人共同见证道德的力量、讲述道德的故事、传承道德的情怀。

为大力弘扬中华民族传统美德,发现身边好人,举荐凡人善举,在五指山全市树立一批典型标杆,让崇德向善、乐善好施、互帮互谅成为五指山新风尚,推动并提升全市精神文明建设水平,由五指山市委宣传部牵头,联同市委组织部、市教育局、市卫生局、市民政局、市总工会、团市委及市妇联组织开展了第一届“五指山好人”评选活动。

首届“五指山好人”大型公益活动颁奖典礼举行

五指山市委常委、宣传部长王楚蝶在晚会致辞中指出:“一直以来,市委、市政府坚持物质文明和精神文明两手抓、同步推的方针,促进文明成果不断涌现,全市精神文明建设上新台阶。近年来,全市培育和践行社会主义核心价值观不断深化,文明大行动持续推进,文明城市建设扎实开展,一批爱国主义教育基地建成,道德讲坛全市覆盖,道德模范和先进典型得到精心培育和健康成长。仅2015年,五指山市的下岗职工文兵就获评第五届全国道德模范,私营企业人士云永青被评为海南省道德模范,刘少燕被评为海南省‘学雷锋标兵’,文明创建成果初显。”

首届“五指山好人”大型公益活动颁奖典礼举行

据了解,该活动自今年2月下旬开始,经过了规范、科学的多道程序,全市共收到有效推荐对象92名,评选出“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“好干部”、“好老师”、“好医生”、“好村官”、“好邻里”、“好夫妻”、“好儿女”、“好婆媳”、“好少年”等12类49组共56名“五指山好人”。其中有孝老爱亲的榜样、有诚实守信的典型、有敬业奉献的表率,有助人为乐的楷模,有见义勇为的英雄,每一位“好人”身上,都有一些难忘的故事,都有一段感人的经历。他们都是我们身边平凡的人,但在不平凡的坚守、不平凡的勇毅中演绎着真善美,传递着正能量。他们事迹感人,影响广泛,诠释了中华民族的优秀品质,体现了社会发展进步的时代精神,展示了人性大美,彰显了人间大爱,令人感动、催人奋进。他们的涌现,是五指山文明创建工作的一道亮丽风景,给五指山这座美丽的山城添加了温度。

当晚,所有的获奖者都来到了晚会现场,由全省诚实守信道德模范、全国助人为乐道德模范、全省孝老爱亲道德模范、全省敬业奉献道德模范等模范代表为所有“五指山好人”颁奖。(孟凡盛 王海云)

(责编:刘杨、陈海燕)