人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

苹果装了!双摄像头你真的了解吗?

 王佳程

2016年09月14日07:48    来源:手机中国    手机看新闻

继指纹识别成为手机的标配之后,双摄像头也成为厂商们新的“风向标”。搭载双摄像头的手机也逐渐多了起来,甚至是苹果公司也推出了双镜头设计的iPhone 7 Plus。那么,什么原因让厂商们对于双镜头如此趋之若鹜呢?

双摄像头手机

众所周知,手机是高度集成化的产物,摄像头也被隐匿于其中。随着手机在厚度上越来越轻薄,而摄像头的宽度要想与机身一同变薄则较为困难。因此,备受吐槽的摄像头凸起现象其实也是一种不得不妥协的选择。

凸起的手机摄像头

而双摄像头的出现则彻底解决了这一难题。当然,除了上述原因之外,双摄像头在拍照方面也更具优势。双镜头可显著加大摄像头的进光量,提升感光能力和照片亮度,还可有效降低噪点。

红米Pro宣传文案

2016年,手机大有从单摄全面发展至双摄的趋势。还记得“十核双茎头”的红米Pro吗?如今涉足双摄像头的手机也越来越多。那么问题来了,这些双摄手机在技术上有什么不同?大家不妨往下看。

黑白+彩色双摄方案

以国产机型为例,市面上较为常用的当属相同像素黑白+彩色双摄像头方案。两颗摄像头中,黑白镜头负责捕捉细节轮廓,彩色镜头则专职填充色彩。黑白双摄组合相比单一摄像头在解析力、夜晚拍照的细节等方面更胜一筹,代表作品包括360手机旗舰版和华为P9等产品。

360手机旗舰版的黑白+彩色双摄方案

荣耀新晋推出的荣耀V8和荣耀8也采用了同像素黑白+彩色平行双镜头,两颗摄像头协同合作,结合激光/景深/反差三重对焦模式,对焦快而精准,进光量更大,成像能力上相比单镜头也有了大幅提升。

荣耀8的黑白+彩色平行双镜头

此外,乐视与酷派联合推出的生态手机cool1 dual也基于这一方案。双1300万像素主摄像头中,一颗镜头负责捕捉细节轮廓,一颗镜头则专职抓取色彩。既能够实现同步对焦,也可单独使用黑白镜头。清晰度更高,噪点更低,成像方面也更出众。

cool1 dual的黑白+彩色双摄方案

不同像素的主副双摄像头技术

还有一种便是不同像素的主副双摄像头技术,其中,高像素主镜头负责成像,副镜头则专职测量景深等数据。可实现先拍照后对焦等功能,像HTC M8、中兴AXON天机等均采用了此技术。

中兴AXON天机的主副双摄像头技术

此外,小米首款双镜头手机红米Pro也借鉴了这一技术。其中,1300万像素主摄像头用于最终成像,500万像素副摄像头则用于捕捉画面主体距离信息,并更关注于背景虚化的表现,可轻松拍出类似于单反效果的景深照片。

红米Pro双摄像头技术

苹果在拍照上一直有着不错的表现,而新晋推出的iPhone 7 Plus更是苹果的首款双摄像头手机。此前,以色列的LinX曾拿自家产品与iPhone 5S进行拍照对比,以突显自家双摄像头的“威力”,并成功吸引了苹果的注意,财大气粗的苹果也将其收入囊中。

iPhone 7 Plus的双摄像头

iPhone 7 Plus搭载1200万像素广角+1200万像素长焦双摄像头,主摄像头采用F/1.8大光圈,拥有28毫米等效焦距。长焦副摄像头的光圈为F/2.8,等效焦距则为56毫米。两颗摄像头协同合作,可实现2倍光学变焦和最高10倍数码变焦,而全新的景深效果也会让拍出的肖像更为出众,营造出模糊的背景效果。

结束语:

如同指纹识别一样,双摄像头凭借其优异的成像能力也或将成为手机的标配。总结来看,“一广一窄”、“一黑一白”、“一大一小”三种主流的双摄方案也被厂商们所一一采用。但能否发挥出双摄像头的真正实力,最终还是要落在相机的优化上。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。