海口30路段增设“天眼”总数70处地址公布

柯育超 陈世清

2016年09月14日09:30  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:海口30路段增设"天眼" 总数70处详细地址公布

椰网图片

椰网图片

  “我开车没系安全带被拍了。”“我开车打电话被电子监控抓拍,还要扣钱。”广大车主朋友们,您遇到过类似的情况吗?会不会认为这是常有的事,只是幸运地躲过了监控抓拍或者交警的巡逻?那么从今天起,你们要注意了,近期,海口市公安局交通警察支队在海口市30处路段安装电子警察监控设施。经测试,目前已可用于抓拍道路交通安全违法行为。

  车辆号牌数字清晰可见

  据了解,电子警察又称为电子眼,架设在公路上的电子眼,分为两大类,一类是交通违章专用的电子眼,一类是治安监控专用的电子眼。交警专用的电子眼,主要是拍摄违章和记录车辆动态情况的。

  不少市民认为电子眼抓拍就是民警在监控画面前看,可能会漏掉部分交通违法行为。据介绍,目前完全实施感应抓拍后,违法车辆触动相应的视频检测线,系统就会抓拍,交通违法行为是不会漏过的,因为现在的电子眼功能十分强大,所有的交通违章行为,电子眼都能拍得到,而且号牌数字清晰可见。

  3道审核工序不会误拍

  随着城区车流量的逐步增加,海口市交管部门也于日前公布了40处安装电子警察监控设施路段,这些电子警察都能正常使用,效果很好。

  那么,电子监控会不会出现误拍的情况呢?答案是否定的。“为了防止电子警察误拍,这些非现场执法的照片,都将进行3道审核工序。”海口交警支队相关负责人告诉记者,第一道计算机审核,第二道是海口交警支队内部系统审核,第三道则在全省统一处罚系统进行审核。“通过非现场执法,将对海口市不安全驾驶行为进行监管,可以有效减轻交通事故发生,确保行车安全。”

  海口交警也提醒广大驾驶员,不要抱有侥幸心理,文明安全行车,为他人负责,也是为自己负责。

(责编:吴占桂、蒋成柳)