"海南版"网约车新规意见稿草拟完毕 近期出台

徐明锋

2016年09月14日09:31  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:"海南版"网约车新规意见稿已草拟完毕 近期将出台

  9月9日,交通运输部对外公布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对网约车从业资格等问题作出了明确规定。根据规定,网约车驾驶员上岗也需要经过从业资格考试,无从业资格证从事经营活动,可能面临1万元以上3万元以下罚款。这一规定随即引发争议。商报记者从海南省交通厅了解到,目前海南省关于网约车和出租车改革的征求意见稿已经草拟完毕并报送省政府,近期即将出台。

  市民支持

  能让网约车规范驾驶及服务行为

  昨日,商报记者就“网约车司机要实行考试准入的规定”的问题进行采访,不少海口市民表示支持。

  “最近一段时间,我感觉不认识路的网约车司机越来越多,基本的考核确有必要。”经常乘坐网约车的海口市民小青说,她曾经遇见过开得特别慢的司机,作为营运车辆自己的驾驶习惯如果特别慢,耽误乘客的时间,还遇见过一直听导航开车的网约车司机,一直问乘客怎么走。

  小青认为,对网约车司机与交通安全相关的资质提出要求,是合理的,只是考试等门槛会直接拦住不少共享性质的私家网约车。

  市民小陈告诉记者,因为通过资格考试,至少能让网约车驾驶员学习了解相关法律法规,规范驾驶及服务行为,有利于维护市场秩序、保障乘客权益。

  小陈回忆说,每当大雨台风天气,是订不到网约车,天气恶劣的时候,网约车司机都极少出门。同时,他也认为,如果地方政府对网约车驾驶员资格要求更严,无疑不利于网约车发展。因为很多人之所以从事网约车驾驶工作,一个重要原因是兼职比较方便,当兼职不方便时,或许就不愿意从事网约车服务了,最终就会影响网约车的供给,继而影响市民出行。

  网约车司机

  要是都考试就会有很多人不干

  提起网约车准入考试,已经加入网约车行业的林师傅感到幸庆。“要是让这部分司机都去考试,那就会有很多人不干了。”林师傅说,幸好他早就加入了网约车。

  林师傅表示,自己有本职工作,现在也是跑着玩,了解了一下感觉这个考试太麻烦了,还要考试、注册、继续教育,如果这么麻烦,肯定不跑了。

  而海口出租司机赵师傅认为,考试中政策法规、道路情况等内容对于日常工作还是很有必须要的。“网约车现在对好多方面,比如法律法规,行业规范,地理啊人文没有要求,所以不管是乘客安全方面还有些其他的方面也会有一些问题。”赵师傅说,网约车准入考试,也让他有些担心,毕竟网约车是一种“共享车”,驾驶员并非专职司机,如果对从业资格要求过于繁琐的话,的确会让一些网约车驾驶员望而却步。

(责编:吴占桂、蒋成柳)