明知赃车还买 乐东一男子2万购车被判1年9个月

陈栋

2016年09月14日13:59  来源:海南特区报
 
原标题:明知是赃车还买 钱没了人也进去了

  乐东男子韦某在驾车途经三亚市解放二路时,拒绝配合交警盘查,并驾车逃离现场,被三亚市公安局处以行政拘留,后韦某拘留期限届满后主动到公安机关投案,供述购买赃车的事实。

  2013年下半年的某天,韦某得知“阿文”有一辆起亚智跑赃车要出售,遂与“阿文”在乐东糖厂附近见面洽谈,韦某以20000元的价格购买了该车,并另行购买一副伪造车牌悬挂。韦某购买该车后一直使用。2015年5月11日,韦某驾驶该车途经三亚市解放二路时,拒绝配合交警的盘查,驾车逃离至河西路与新风路交叉口时被交警控制,随后因阻碍国家机关工作人员依法执行职务被行政拘留10日。韦某拘留期满后主动到公安机关投案,并供述其购买赃车的事实,经查,该车系车主郭某于2013年7月1日停放于海口市龙华区南海大道某商务宾馆门前被盗的车辆。破案后,被盗汽车已发还车主郭某。

  龙华区法院经审理认为,韦某明知是犯罪所得的财物而予以收购,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,且属情节严重,应予惩处。但韦某在行政拘留期限届满后,司法机关依法采取措施前主动到公安机关投案,并如实供述事实,系自首,鉴于被盗车辆已追回并退还,依法判决韦某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金2000元。

(责编:吴占桂、蒋成柳)