海南科技厅举办首届知识产权质押融资授信仪式

孟凡盛

2016年09月14日16:41  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口9月14日电 为贯彻落实海南服务社会投资百日大行动、推动知识产权创新资源与金融资源对接,提升企业知识产权金融运用能力,进一步推动海南省的知识产权质押融资工作,拓宽中小企业融资渠道,海南省科技厅9月14日上午召开海南省首届知识产权质押融资授信仪式暨经验交流会,旨在“政府搭台,企业唱戏”,商业银行如何顺应“大众创业、万众创新”政策趋势,更好用金融创新手段来支持实体经济,对促进创新资源与金融资源科学配置,推动供给侧结构性改革和服务社会投资百日大行动深入开展意义重大。

据了解,2014年海南省专利质押融资贷款实现了从无到有的突破,当年贷款总额达1.365亿元,2015年1.1665亿元,2016年至今已超过3亿元,增长速度非常之快。一批具有自主知识产权的企业,如海南泓缘生物科技股份有限公司、海南思坦德生物科技股份有限公司等通过此项途径,拓宽了融资渠道,缓解了融资瓶颈,有力促进了企业创新发展。此次活动为银行、企业、中介机构搭建相互交流的平台,破解科技型中小企业融资难题。旨在推进金融创新,促进金融资源和创新资源的有效结合,实现知识产权有效运营,推动服务社会投资百日大行动有效实施,助推全省知识产权质押融资工作的发展。

海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海提出:目前海南省知识产权质押融资逐渐成熟,已能更好地将科技成果进行转化。随着国家政策和当地政府的推动,多家银行开始增设知识产权质押融资贷款业务,发展信贷创新产品,积极为中小企业融资拓宽渠道,把思想进一步统一到加快知识产权强国建设的目标任务上来,开拓创新、锐意进取,为推动知识产权工作上新台阶。

省科技厅党组书记叶振兴作重要讲话,指出,在创新驱动发展战略的大背景下,知识产权质押融资是促进科技金融服务的专项工作,是落实新的发展理念、推进供给侧结构性改革的有益探索,是做大做强海南科技产业的战略需要,对加快海南省经济发展具有非常重要的意义。叶书记强调:一是希望各企业负责人认真做好知识产权的经营和管理,提高企业的自主创新能力,在市场竞争中把握主动,占据优先权,通过核心知识产权的质押融资获得企业发展的资金。二是希望有更多的金融机构勇于创新,开发出更加灵活、更加多样化的知识产权质押融资产品,为我们的科技型企业提供更大的支持,为大众创业、万众创新提供更有力的资金保障。三是希望以这次授信仪式和经验交流会为契机,大力推进金融创新,促进金融资源和创新资源的有效结合,实现知识产权有效运营,推动服务社会投资百日大行动有效实施,把海南省的知识产权融资工作推向一个更高的水平和全新的发展阶段。(孟凡盛)

(责编:卢少雄、蒋成柳)