中国电信率先在南沙开通光缆4G基站

王斌

2016年09月17日11:51  来源:人民网-海南视窗
 
中国电信工程技术人员正加紧海上光缆基站施工
中国电信工程技术人员正加紧海上光缆基站施工

人民网海南视窗海口9月17日电 海上生明月,天涯共此时。9月15日,正值神州大地阖家团聚,欢度中秋佳节之际,中国电信三沙通信建设团队依然坚守在南中国海的南沙岛礁,经过日夜兼程的奋战,于中秋月圆之前,在永暑礁率先开通了南沙第一个光缆4G基站,同时,还将该礁上原有的卫星4G基站顺利改造为光缆4G基站,为该岛礁各驻守单位和人员献上了一份中秋厚礼。至此,中国电信在南沙诸岛礁上的4G基站增加到了8个,其中两个建成了光缆基站。

今年7月14日,中国电信已经实现了南沙7岛礁4G网络的全覆盖,为南沙地区提供畅通的4G通信服务。由于海上的条件有限,岛礁上的4G基站开通大多通过卫星通道传输,虽然与陆地上通过光缆传输开通的基站性能基本一致,但光缆基站的传输速率远高于卫星基站。为向南中国海疆提供更好更快的通信服务,经过三沙建设团队与各方的通力协作和努力,今天,中国电信终于率先利用南海海底光缆在南沙永暑礁开通了首个光缆4G通信基站,赶在中秋佳节,为该岛礁值守人员与各方连线分享节日提供了更快更优质的通信保障。

下一步中国电信将陆续利用海底光缆,对三沙诸岛礁卫星4G基站进行光缆改造优化,全面提升海上通信服务水平,助力南中国海疆的建设和发展。(王斌)

(责编:吴占桂、蒋成柳)