乐东一小孩环岛高铁上突发疾病 站车接力救助

孟凡盛 孙祥祥 梁旭斌

2016年09月18日08:56  来源:人民网-海南视窗
 
原标题:乐东一小孩高铁上突发疾病 站车接力救助

人民网海南视窗海口9月18日电 16日20时11分,海南环岛高铁东段万宁站出站口外,一名突发急病的小孩在车站客运人员的护送下快速登上了120救护车,向医院驶去。

9月16日19:54分,万宁站客运值班员刘玲英接到行车值班室调度命令通知,由三亚开往海口东站的D7346次列车上一名小孩突发疾病需下车紧急送医,万宁站临时增加停点,请做好接车准备工作。刘玲英接到通知后,第一时间拨打了万宁市120急救中心电话请求救援,然后迅速将情况汇报给值班站长唐咏林、副站长肖凯以及派出所教导员何建生。唐咏林站长接到汇报后迅速赶到出站口,在保证其他旅客安全乘降的基础上,合理分工,安排客运员梁旭斌在广场外等候120救护车到来引导医护人员进站,安排出站口客运员张爱华随时准备打开绿色通道,方便医护人员快速进站对发病旅客就行救助,布置完毕后和肖凯、刘玲英、刘雯雯、李阳福等五名客运人员赶往站台等候接车。

20:00整 D7346次列车临时停靠万宁站,发病小孩被其家属和列车工作人员抬下列车,病人家属十分担忧,情绪焦急,刘玲英一边上前进行安抚,告知救护车很快就到,一边疏散围观旅客,确保空气流通。20:08分,万宁市急救中心工作人员赶到,在客运员梁旭斌的引导下快速到达站台,经过对小孩的初步检查,告知小孩家属要立即送医院进行下一步治疗。唐咏林站长闻言,没有丝毫犹豫,迅速将小孩牢牢抱起,几近小跑奔向出站口救护车。20:11分,救护车驶离万宁站, D7346次列车恢复运行。

据了解,该旅客是海南乐东人,从三亚站上车前往海口东站,没有料到小孩中途突发疾病。幸遇铁路人员热心帮助,及时联系120并帮助救护,发病小孩目前已无生命危险。(孟凡盛 孙祥祥 梁旭斌)

(责编:吴占桂、蒋成柳)