国际大健康产业论坛将于11月18日在海口召开

符武平

2016年09月18日17:50  来源:人民网-海南视窗
 
新闻发布会.
新闻发布会.

人民网海南视窗海口9月18日电 9月18日,2016中国国际大健康产业高峰论坛暨第三届中国(海南)国际大健康产业博览会新闻发布会在海口召开。记者从新闻发布会获悉,本次论坛将于11月18日至20日在海南国际会展中心举办。

据悉,论坛主题为:跨界融合,创新发展,合作共赢。届时大会将邀请政府相关部门领导和业内权威专家对我国大健康产业发展的相关政策,面临的问题与挑战,健康管理与产业发展,老龄化与医养结合,中医养生与保健,互联网与健康产业发展,细胞免疫与健康促进,健康保险与健康产业等方面进行研讨。同时大会还将围绕健康管理,中医养生与保健,细胞免疫与健康促进,营养与健康,孕产妇身心健康等举办10个分论坛,并对当前业内关注的热点和焦点问题展开深入交流,积极探索大健康产业发展的相关问题。

中国健康促进基金会副理事长兼秘书长常映明介绍了此次论坛和博览会的目的筹备情况。海南省卫生计生委副巡视员曹江就海南大健康产业发展做了介绍。曹江说,海南大力发展医疗健康产业,顺应了人民群众的现实需求,具有广阔的发展前景。立足大卫生、大健康、大医学,在优化供给侧环境机制中,大力发展博鳌乐城国际医疗旅游先行区、中医药健康服务、健康养生(老)、健康保险、基本医疗和公共卫生、中药种植及产品研发与应用、互联网医疗健康产业等七大领域,以高效的制度供给和开放的市场空间,构建、塑造和强化海南经济稳定发展的新动力,把海南打造成中外游客向往的健康养生天堂。

据了解,会议同期还将举办国际大健康产业博览会,展示内容将涵盖医疗服务,健康管理,健康保险,药品,器械以及其他耗材,互联网+,保健食品,养老服务,康复,健康地产,健康旅游,母婴健康产品,医疗美容等,来自全国大健康相关机构和企业将参加展览展示。组委会还将邀请俄罗斯,瑞士,日本,韩国,新加坡等国家以及港澳台地区的相关行业组团参展,展览面积达2万多平米。

同时,大会还将举办系列的配套活动。例如:“第三届中国中老年才艺大赛”,在全国多个省市区设立分赛区层层选拔,预计将有3000多中老年人参加海南总决赛。大赛作为中老年活动平台,已成为全国候鸟族聚集海南的年度盛典。与海南本地紧密相关的活动还有健康中国大巡讲走进海南,以及由海南省保健养生协会主办的“第二届国际旅游岛养生论坛暨海南省足疗保健职业技能大赛”,该项大赛邀约全省医疗保健行业汇聚展会现场比赛,提升技师技艺,观众也可现场体验,彰显足疗也登大雅之堂。养生论坛将邀约上千人参会。此外,还将举办“第三届海南国际口腔种植牙医疗技术发展论坛”,汇聚国内外顶尖口腔种植专家,探讨种植技术发展趋势和行业标准诊疗规范,对种植牙新进展、新知识、新经验进行交流和研讨。

据相关负责人介绍,本次论坛将有2000多人参加大会主论坛和分论坛,有500多家企业参加展览会。希望国内外大健康产业相关机构,企业积极参加本次大会的高峰论坛和分论坛以及博览会。希望在社会各界的支持下,力争把本次大会办成行业内一流的健康产业论坛和博览盛会。(符武平)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)