海南“DV看临高”民间影像大赛颁奖仪式举行

吉羽 孟凡盛

2016年09月18日20:32  来源:人民网-海南视窗
 
颁奖现场
颁奖现场

人民网海南视窗临高9月18日电 9月18日,DV看海南之“DV看临高”民间影像大赛颁奖典礼在临高举行。海南省文联作协党组书记、海南省文联主席孙苏、中共临高县委书记李江华等出席颁奖仪式。

本次大赛是继DV看海南系列之“DV看琼中”和“DV看陵水”活动成功举办之后,举办的第三站。该活动自去年11月启动,历时10个多月,受到社会各界业余影视爱好者及专业人士的热烈追捧,报名参赛人数近百人。共计收到50部参赛作品,经过初评35部从不同视角反应“南国渔乡·多彩临高”的优秀纪实视频作品入围,作品内容丰富多彩,无论是临高的烤乳猪、韭菜饼、土窑海鲜等琳琅满目的特色美食,还是独具一格的人偶戏、优美动听的渔歌哩哩美、承载红色记忆的临高角以及临高历史文化名人王佐的故事和普通人逐梦的故事等都在众多参赛者的镜头下得以艺术化再现、个性化表达。35部作品几乎涵盖了临高社会的各个方面,呈现出一个立体的临高文化,这些影像将会成为临高难得的“文化记忆”。

入围的35部作品经过初评、网络投票、专家终评三个环节,《临高·红色记忆》一片荣获一等奖,本片以恢弘大气的视角讲述了解放海南岛时,发生在临高角的一段红色革命历史故事,旨在让大家铭记历史的峥嵘岁月,弘扬先烈的英勇军魂,《渔家哩哩美》《走进王佐故里》两部作品荣获二等奖,《靠海渔村》《一个人的舞台》《筑梦-董荣岳的临剧情缘》荣获三等奖。《最美临高角》一片在大众投票环节以最高票118869票的成绩,荣获本次大赛最佳人气奖。35部作品累计投票共计652991票。

海南省文联作协党组书记、海南省文联主席孙苏指出DV看临高活动是省文联文艺为人民服务、为社会主义服务,用实际行动协助地方文化建设的一项重要举措,是对临高进行一次全方位影像创作,也是对优势渐强的临高一次有力的宣传。

中共临高县委书记李江华表达了对DV看临高组委会以及参赛选手的感激之情,通过众多参赛选手对“南国鱼乡.多彩临高”的探寻和诠释,让更多的人认识临高、了解临高、喜爱临高、推介临高。

“DV看海南”系列活动的举办,对海南各个市县的旅游文化资源进行全方位影像发掘、再现、宣传,以独特的宣传形式面向全国乃至海外进行影像活动宣传推介,将地方特色、艺术创新、影像记录完美结合,希望通过几年的努力,一个以世界眼光、潮流手法、落地生根为特点的海南文化集群成果将会呈现系统性展示,也会大放异彩。本次大赛由海南省文学艺术家联合会与临高县委、县政府联合主办,海南省影视家协会、中共临高县委宣传部等单位承办。(吉羽 孟凡盛)

(责编:陈海燕、蒋成柳)