屯昌民宗委精准把脉扶持少数民族农民奔小康

记者毛雷

2016年09月20日21:33  来源:人民网-海南视窗
 
屯昌县少数民族农民2016年养蜂技术培训班在海南卓津蜂业公司开课
屯昌县少数民族农民2016年养蜂技术培训班在海南卓津蜂业公司开课

人民网海南视窗屯昌9月20日电(记者毛雷)“全面实现小康,一个民族都不能少”;这是习近平总书记2015年初在云南考察少数民族工作时提出的殷切希望。

一年多来,屯昌县民族宗教事务委员会认真学习总书记的指示,为加快改善屯昌县少数民族农民生活条件,提高少数民族农民收入,促进少数民族乡村经济发展,实现共同富裕,认真谋划,精细把脉,精准做好少数民族的扶贫工作。

屯昌县位于海南岛中部,有黎、苗、壮、瑶、土家、藏、回、侗、满等少数民族,人口为27156人。少数民族聚居地基本是丘陵山区,素有“七丘二坡一分田”的描述。由于山高林密,可耕地少,交通闭塞,远离市场,农民生活贫困。

屯昌县民族宗教委经过深入调查研究后认为,要真正消除少数民族农民贫困,不但要修路、通水、通电,改善农民的基本生活条件;更要认真为农民“对症”“造血”──分折当地自然资源和农民自身能力,向他们提供科技和市场信息与生产技能,引导他们调整农业产业结构,发展特色种养业,提高他们经济收入。近三年来,屯昌县民族宗教委精细利用少数民族发展资金,先后投入830多万元,为少数民族乡村修路、通水、通电,扶持农民发展养蜂、养羊、养山鸡等经济产业。

养蜂是一项投资少、见效快、不争地、不争水肥的绿色生态产业。屯昌县民族宗教委经过调研发现,南坤镇山塘村委会苗族村庄周边植物种类繁多,蜜粉源植物丰富,有很好的养蜂条件,村里农民又有上山抓野蜂回家养殖取蜜的习惯。2015年9月,屯昌县民族宗教委主任甘太川带领邓三强、李星星等人,多次深入该村试探农民对养蜂扶贫的看法。在农民齐声叫好后,他们又带领大家到海南卓津蜂业有限公司进行养蜂技术培训。11月底,屯昌县民族宗教委尝试购买了400群中华蜜蜂发放给苗村农民饲养,结果大家普遍都收到好的收成。山塘村委会新兴村苗族农民盘永明分到5箱蜜蜂,至今年4月先后采收了蜂蜜98市斤,出卖得款一万多元。9月8日上午,记者在盘永明新建的楼房前采访了他的爱人邓英容,她说,“这个楼房是我卖了蜂蜜后才凑足工钱兴建的。养蜂来钱就是快,本来还打算再分蜂发展,多取蜜多收入,不料到了5月以后花开少了,不懂管理技术,结果蜜蜂全部飞逃了”。在场参加调研的民族宗教委主任甘太川和邓三强听了她的诉说后喜恨交加,喜在5箱蜜蜂在短短几个月就有一万多元收入,说明养蜂扶贫项目在这里可以开花结果;恨在民族宗教委没有加强对农民的养蜂技术跟进。

甘太川主任说,没有少数民族农民群众的小康,就没有全国人民的小康。但要扶持贫困农民脱贫奔小康,要先扶智,先冶愚。我们要把扶贫方式由‘输血式’向‘造血式’转变。今后要加大对农民生产新技术培训,不能扶贫物资一送了之,要负责任地跟踪扶贫项目的运行直至开花结果,狠抓实干,真扶贫,扶真贫。

为了加大对少数民族贫困农民的养蜂技能培训,本月13日,屯昌县民族宗教委又组织了屯昌县枫木镇琼凯村和乌坡镇三家村、坡心村56名苗族农民再次到海南卓津蜂业有限公司进行养蜂技术培训。

(责编:陈海燕、蒋成柳)