海口男子运动猝死 安全健身需熟悉健康小常识

记者吉羽

2016年09月20日22:01  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口9月20日电(记者吉羽)9月19日晚,一男子在海口国兴一家羽毛球馆打球时猝死,引发了人们对如何应对体育锻炼时突发疾病的关注。9月20日,人民网海南视窗记者从海口市多个体育运动场馆了解到,应对体育锻炼时可能发生的突发疾病,目前,海口地区公共运动场馆预备的应急药品普遍不足,更缺乏专业医疗救护人员。对此,医生建议,体育运动爱好者应当具备一定的健康知识和必要的急救技能。

9月20日,记者向滨江足球场、琼苑羽毛球馆等海口地区足球、羽毛球场馆相关负责人了解到,作为长期在海口运营公共体育运动的场所,确实没有遇到过发生在9月19日国兴某羽毛球馆的猝死事件,但时常碰到诸如跌打损伤或是因空腹运动引起的低血糖这类情况,因此海口地区运动场馆常备有活络油、创可贴等,遇到更严重的情况,通常会拨打120急救电话进行求助。目前,海口地区运动场馆普遍都没有备有速效救心丸应对突发性心脏病,工作人员也没有专业培训过心肺复苏等急救技能。通过这次国兴某羽毛球馆顾客猝死事件,相关从业机构、从业人员会引起重视,对存在的不足进行弥补。

体育运动时突发疾病,公共体育运动场馆的应急准备固然必不可少,但体育运动者也应当具备一定的健康知识和急救技能。对此,海南福兴医院外科主任鲁武胜向记者介绍,运动猝死的内在原因是人的主要器官有潜在疾病、暴发疾病或异常体质和过敏体质,其中以心脏疾患最为多见,如冠心病、心肌炎、原发性心肌病、风湿性心脏病、原发性心室颤动、心窒停搏、先天性心脏病等,都可导致心脏突然停止有效收缩,造成全身供血严重不足。因突然发作,患者一般得不到及时的抢救而死亡。

“流行病学调查结果显示,发生猝死的人们中,除了有心脑血管方面的疾病外,长期熬夜、作息不规律、长期精神紧张、压力过大、暴饮暴食等都是导致猝死的危险因素。”鲁武胜说,运动猝死尽管事发突然,但有相当一部分人在猝死前是有征兆的,如胸痛、呼吸困难、憋气、胸闷、心悸、乏力、头晕眼花等症状。如果能提高警惕,可以从很大程度上预防猝死的发生。

鲁武胜介绍,对于运动猝死病人,急救方面有“黄金抢救六分钟”一说。即如果患者出现猝死,其脑细胞最多能支撑6-8分钟。人们要是能把握住最初的6分钟予以积极抢救,或许患者会多些生还机会。抢救方法如下:第一、将患者仰面放在硬板床或平地上,赶紧打120急救电话;第二、把患者口中的异物清理干净;第三、如患者无呼吸,即刻进行口对口吹气两次;第四、检查颈动脉,如无搏动,进行心脏按压。按压时双手掌根贴在病人胸骨下段,另一手叠在这只手背上,两臂肘关节伸直,靠上身重量做快速按压,使胸骨下陷约5厘米,按压频率为每分钟100次左右。

(责编:陈海燕、蒋成柳)