人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻>>经济民生

琼中什运乡获中华宝钢环境优秀奖

朱德权

2016年09月20日17:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
便文村旅游设施装扮一新.
便文村旅游设施装扮一新.

人民网海南视窗9月20日电 据悉,琼中黎族苗族自治县什运乡荣获第九届中华宝钢环境(城镇环境类)优秀奖,并获奖金、奖杯及证书。琼中县什运乡为全省唯一获得此次奖项的单位。

据悉,为表彰和奖励在环保事业做出突出贡献的集体和个人,进一步促进我国环境保护事业发展,由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、教育部、民政部等11家部委和单位共同组织设立了中华宝钢环境奖。

据了解,什运乡地处海南省中部山区,位于鹦歌岭国家自然保护区与五指山接壤区域中段。近年来,什运乡党委、政府秉持“环境优先、生态立乡、民生为本”理念,坚持生态建设与经济发展并重,积极推进绿色发展,把以人为本、环境保护与城镇化推进有机融合,致力将生态优势转化为发展优势,将发展成果更好地用于提升生态文明水平,把什运乡打造成一个“独具黎族文化特色、自然风景优美、服务功能完善的原生态旅游风情小镇”。

在环境保护方面,先后关闭造纸厂、取缔非法采砂场,建立垃圾收集点和4个人工湿地,设置专职垃圾收运人员,日垃圾清运处理率达100%。其中番道村被海南省评为省级卫生村、文明生态示范村,被琼中县评为“十大最美乡村”。

在创建风情小镇,提升整体形象方面,根据海南省、琼中黎族苗族自治县关于建设一批特色旅游小镇,融入到海南国际旅游岛建设整体格局的有关要求,什运乡政府审时度势,结合自身的地理位置、民族风情、基础设施、产业结构和生态环境五大优势,大力发展黎族风情旅游小镇建设,致力于打造一个集观光旅游、休闲度假为一体的旅游胜地。

据了解,经过多年的不懈探索和实践,什运乡的生态文明建设工作凸显成效,并逐步转化为促进发展的重要力量。什运乡切实把加快推进生态文明建设作为深入贯彻落实党的十八大精神、推动经济增长、实现可持续发展的重大战略,因地制宜发展特色产业、加大力度整治环境卫生、全面推进经济建设、精心呵护青山绿水,为全力打造美丽什运而不懈努力。

据悉,中华环境奖自2000年设立以来已连续开展了八届,共表彰在我国环境保护领域做出突出贡献的集体和个人171个。中华宝钢环境奖是中华环境保护基金会设立的社会性奖励,是我国环境保护领域的最高奖项,旨在表彰和奖励在我国环境保护事业中做出突出贡献和取得优异成绩的集体和个人,分设“环境管理奖”、“城镇环境奖”、“企业环保奖”、“生态保护奖”、“环保宣教奖”五类奖,评选的对象分布在各行各业、世界各地。(朱德权)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。