临高县开展“拒绝早婚早育”宣教签名活动

枉源

2016年09月21日16:56  来源:人民网-海南视窗
 
临高县开展“拒绝早婚早育”宣教签名活动.
临高县开展“拒绝早婚早育”宣教签名活动.

人民网海南视窗临高9月21日电 9月21日上午,临高县教育局在新盈中学、调楼中学、东英中学同时开展“拒绝早婚早育、提倡合法婚育”为主题的宣教签名活动仪式。临高县委常委、宣传部长,县文明委主任,县预防和治理早婚早育领导小组组长朱美莲等领导出席了此次活动。

据介绍,开展此次活动的目的是为了治理婚育旧陋习,培育婚育新风尚,有效预防和治理未成年人早婚早育行为。通过在沿海地区的学生中开展“拒绝早婚早育、提倡合法婚育”宣教签名活动,帮助他们树立正确的婚育观、生育观、家庭观,努力营造未成年人健康成长的良好环境氛围。

新盈中学团委王小芳老师在发言时指出,临高早婚的习惯比重严重,特别是在沿海地区,现象更为突出,往往有些青少年由于种种原因涉世未深,早尝禁果,致使过早为人父母,既失去了大好的学习良机,又为今后埋下了不少祸根。同时,早恋、早婚严重影响青少年的身心健康。

青少年时期正是人生中精力最旺盛,记忆力最强,长知识、学技术的黄金时代。一个人的精力和时间是有限的,过早的结婚,免不了要为家庭分心,加上又要工作,又要学习,就会感到力不从心。青少年时期是身体生长发育的重要时期,如果发育还未完全成熟就结婚,以后的发育势必受到影响。早婚对心理发育也有不良影响,由于双方都很年轻,他们不懂得婚后更应互敬互爱,升华感情,而是孩子气十足,遇到一点小事就争吵不休,互不相让。还有的男人不知道体谅女方的生理特点,如月经期也要求过性生活,强迫粗暴的性行为,这些对于女方的身心健康都是十分不利的。

当天的活动上,临高县委常委、宣传部长,县文明委主任,县预防和治理早婚早育领导小组组长朱美莲给教师及学生代表发放“拒绝早婚早育、提倡文明婚育”宣传手册;临高县教育局局长黄族光就如何“拒绝早婚早育、提倡合法婚育”宣传教育作了具体的工作部署;新盈中学副校长张振华宣读了《新盈中学预防和治理早婚早育工作实施方案》,对学校拒绝早婚早育提出了具体的措施。

活动最后,全体学生在拒绝“早婚、早育”的宣传横幅上签名表态,从我做起,成为“拒绝早婚早育、提倡合法婚育”的传播者和实践者,共同携手来拒绝和抵制“早婚、早育”这种风俗陋习。(枉源)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)