屯昌司机"被吸毒"好郁闷 年检不了丢了工作

蔡磊 张萌文

2016年09月23日09:02  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:屯昌一司机“被吸毒”好郁闷 年检不了丢了工作

椰网图片

▲阿成被登记为“吸毒人员”

椰网图片

▲派出所给阿成开具无罪证明

  9月20日,屯昌男子阿成(化名)在进行驾驶证年审时,车管所以其是“吸毒人员”为由,拒绝他的年审。摸不着头脑的阿成让车管所调取自己的信息记录,在车管所调取出一份《吸毒人员动态管控详细信息表》中,阿成惊讶地发现,这份表格中的“基本信息”均与自己的信息相符,只有照片不是他,但照片中的人很像自己很久没见的弟弟。

  为证清白,气愤的阿成赶到了将自己登记为“吸毒人员”的海口市公安局中山派出所反映此事。该派出所在通过照片比对后,发现阿成与《吸毒人员动态管控详细信息表》上的照片中的人并非同一人,为帮助阿成及时进行驾驶证年审,于是出具证明,承认是“身份证被他人冒用”,正在申请修改,但信息修改需要一段时间。而因为这起乌龙事件,阿成已经被单位开除,至今,他出门时,除了携带身份证,还要带一张派出所开具的“非吸毒人员”情况说明。

  男子驾驶证年审被拒因被登记为“吸毒人员”

  一直本本分分地打工挣钱,却被公安机关登记为“吸毒人员”。这让阿成很是郁闷。“要不是这次去年审驾驶证,我现在还不知道自己在网上被挂着‘吸毒’的案底。”

  阿成告诉记者,他今年32岁,平时靠给老板开车送海鲜维持生计。9月20日,他的驾驶证年审即将到期,于是他便到琼北车管所进行驾驶证年审,结果工作人员拒绝受理他的业务,原因是他的个人信息里显示,他今年5月因吸食冰毒被行政拘留,也正是因为这个记录,他成了“吸毒人员”。

  一向奉公守法的阿成听到这一消息后,十分震惊。于是与工作人员争辩,对方最后在电脑系统调取出一份《吸毒人员动态管控详细信息表》。看到这份表格,阿成傻了眼,表格的基本信息全部与自己的相符。信息表中显示,5月20日,阿成被海口市公安局中山派出所发现滥用冰毒,被处于行政拘留,并登记为“吸毒人员”,直到7月13日完成社区戒毒后才被释放。

  “说我5月底因为吸毒被抓,到7月份才被释放,但是这段时间我每天都在开车送货,所以肯定不是我,”为证明自己的清白,阿成向国际旅游岛商报记者展示了自己微信朋友圈在这段时间的信息。

  震惊之余,阿成发现,在该信息表中,虽然基本信息均与自己相符,但是照片上的人并不是他。“照片中的人不是我,像是已经很久没有联系的弟弟,但图片比较模糊,我也无法确认。”阿成告诉记者。

  身份信息被人冒用派出所闹乌龙错误登记

  莫名其妙背上了“吸毒”的黑锅,气愤的阿成离开车管所后,随即赶到中山派出所询问情况。阿成告诉记者,他将登记自己为“吸毒人员”的《吸毒人员动态管控详细信息表》交给派出所的值班民警,并告知民警将他的误登记为“吸毒人员”。

  “民警进行电脑比对后,说可能是他们当时搞错了,叫我先回屯昌开相关证明,再来派出所处理。”9月20日下午,阿成回屯昌开了相关证明后,再次到中山派出所。中山派出所向阿成出具了一份《证明》,内容是:“因身份证被人冒用,被列为有吸毒史,我所已经帮其申请修改,但在申请修改过程中需一段时间,特此证明。”

  “我的身份证从来都没有丢失过,为什么会被冒用?”面对阿成的质疑,警方回应说,当时冒用阿成信息的吸毒人员并未出示过身份证,只是说出了名字、身份证号及所在地,警方在电脑中输入信息后,觉得身份证上的照片与那个吸毒人员相似,便录入了系统。

  “中山派出所没有告诉我什么时候能销掉我的‘吸毒人员’身份,只是说要几个月。”对于这个答复,阿成表示:“很难接受。”

  他拿着这份“证明”再次来到车管所,希望能尽快办理驾驶证年审。不过,因为电脑系统的信息没有更改,阿成还是没有年审成功。

  “我问民警大概要多久才能更改过来,民警说不知道。我继续追问,两个月够不够?民警说那是绝对不可能够的!我跟他说,总得有个期限吧,民警还是说不清楚。然后让我联系办案民警,但是我打了40多个电话始终没人接。”阿成说。

  阿成表示,因为过错方并不是自己,自己无缘无故被扣上“吸毒仔”的帽子已经很过分了,而派出所还要求他回屯昌老家开具证明后才能申请修改,中间还产生了时间成本和费用。

  而最让阿成头疼的是,由于被车管所拒绝驾驶证年审,阿成没能按时完成年审。一时没了主意的阿成将此事告诉了自己的老板,没想到老板因为他被登记为“吸毒人员”,而将他辞退。

  派出所承认工作失误更改信息按流程递交

  9月21日上午,记者来到中山派出所,值班民警告诉记者,被警方查获的吸毒人员可能是冒用了阿成的身份信息。“当时抓获这名吸毒人员时,他并没有拿出身份证,但是报了姓名、身份证号码以及居住地派出所,警方上网查询之后,发现他说的都是正确的,身份证上的照片和抓获的吸毒人员也挺像的,所以就直接录入了系统。”

  民警告诉记者,他们现在需要传唤冒用身份的吸毒人员,但由于对方已经结束社区戒毒被释放,目前很难找到人。等找到了人,再将阿成的个人资料收齐后,上交给上级部门修改。

  “对于阿成的情况,我们需要先抓到冒用阿成身份信息的吸毒人员,然后层层上报到公安部。”值班民警说,基层派出所能录入、调看禁毒信息库数据,但没有修改数据的权限。“只有公安部才有修改数据的权限。”

  随后,记者拨通了中山派出所所长莫彬的电话,他表示,当时录入信息错误确实是派出所工作的疏忽,了解情况后,他也陪同阿成去琼北车管所备案了,但是阿成驾驶证的年审目前还是无法办理,因为信息更改需要按流程一步步地递交给上级部门,派出所是没有权限更改的。而对于何时能够更正信息,莫彬表示确实无法给出准确的时间。“我们已经出具了证明,证实他不是吸毒人员。”

  至今不敢使用身份证要求派出所赔偿损失

  被派出所摆乌龙将自己登记为“吸毒人员”后,阿成不仅工作丢了,心理还承受了很大的压力。“我家里本来就不富裕,现在因为这件事还丢了工作,家里还有两个孩子在上学,如果这件事要几个月才能办完,那我该怎么生活?派出所应该赔偿我这几个月的经济损失。”

  此外,阿成还在网上查了相关法律和规定,了解到曾经吸毒被抓的人员,会被登记公安系统,并全国联网,如果住宾馆、到网吧上网用到身份证的话,就有可能有警察前来进行毒品检测。

  “我不敢想象以后出门除了带着身份证还得带着派出所开具的证明,这些不必要的麻烦真让我无奈!现在我更害怕使用身份证。”阿成说。

  阿成告诉记者,他希望事情能够快点解决,尽快将他的信息更正,还他一个清白,让他尽快恢复正常生活。

  小贴士

  身份证被冒用了怎么办?

  大部分身份证被冒用的情况都是因为身份证遗失后,居民没有去常住户口所在地派出所申报丢失补领,或者没有再当地纸媒上刊登遗失申明,给不法分子钻了空子。

  居民在使用身份证时,各相关证件使用部门有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失后被他人冒用,冒用者应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。

  《中华人民共和国居民身份证法》中也明确规定,冒用他人居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留;如有违法行为,经查实后将依法承担相关法律责任。

(责编:吴占桂、蒋成柳)