人民网>>人民网海南视窗

海南驾培改革学员可以自主预约先培训后收费

徐明锋

2016年09月24日10:53    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

  今年9月1日,海南驾培改革正式施行,其中包涵了“学员自主预约、先培后付、计时收费”等多种新的驾考培训模式,海南驾培改革即将满月。改革近一个月来,引发热议,市民不了解改革目的,感受不到改革带来的福利等。对此,海南省道路运输局副局长王隆广介绍海南驾培改革有八大方面的变化,表示机动车驾驶员培训制度改革,将会给广大学驾学员提供便捷、便民的培训方式。

  据介绍,此次驾培改革将进一步释放驾培市场活力,提高驾校培训质量和服务质量,建立起我省开放有序、公平竞争、服务优质、管理规范的驾驶培训行业管理体系。

  海南驾培改革八大变化

  实行学员培训自主预约。全省机动车驾驶员培训机构将建立学员培训预约制度,学员可自主选择培训模式、自主选择培训时间,自主选择教练员、自主选择缴费方式。

  实行先培后付,计时收费。全省驾校推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务模式,覆盖率达到100%。

  驾校改变一次性预收全部培训费用的模式,先培后付收费主推:基本费用(教材费、税金、教学设备、教练场地、计时培训系统维护费)+计时培训收费和一次性预收全部培训费用(普通班、会员班、VIP班)培训收费模式,实现学员差异化培训。

  逐步推进跨驾校培训模式。我省将逐步推进联合体驾校之间学员跨驾校培训,学员科目学时可互认。

  建立海南驾培行业投资风险预警机制。省道路运输局将每年发布一次我省驾培行业投资风险预警机制,各市县运管机构可根据本辖区实际,发布驾培行业投资风险预警机制。

  建立“海南省机动车驾驶员培训公众信息服务平台”。“平台”功能涵盖“网上报名”、“驾校基本信息”、教练员信息、教练车信息、学员培训报名程序、评价投诉、各驾校服务收费等等各方面。

  实行对培训过程动态监管。确保培训学员培训学时真实、可靠、有效。改进理论培训模式,科目一培训必须通过驾校计时培训系统进行多媒体网络教学或者学员集中培训方式完成培训学时。实现学员培训过程实时音视频监控,每15分钟抓拍一次教练员、学员身份证、学员培训照片,从源头上杜绝学时弄虚作假行为,提高培训质量。

  各驾校自行聘用教练员。各驾校可按规定的教练员条件,自行聘用教练员,并报送属地运管部门登记;省局在“平台”对外发布教练员信息。

  全省使用统一培训合同。省道路运输局将按照交通运输部的要求,在全省试用“机动车驾驶员培训合同”(范本)的基础上,10月份,全省将使用全国统一培训标准化合同,保护学员权益。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777