三亚市中级法院开“网店”公开拍卖涉讼资产

张雪锋

2016年09月25日14:13  来源:三亚日报
 
原标题:三亚市中级法院开“网店”公开拍卖涉讼资产

  法院也开网店卖“商品”了!9月22日,三亚市中级人民法院的网络司法拍卖平台正式在淘宝网上线,对11件拍品进行公开拍卖。

  法院“开网店”,专业的说法叫做网络司法拍卖,通过网络司法拍卖,打破地域和形式限制,降低拍卖成本,有效实现当事人权益最大化,是法院司法公开的新举措。今年9月,三亚市中院在省高院的指导下,成立网拍小组对涉讼资产进行拍卖,在淘宝网司法拍卖频道名为“海南省三亚市中级人民法院”的网店里,网拍小组完成每件拍品公告、竞买须知、调查情况表,并附上相关图片和文字说明,详细介绍拍品信息和起拍价、评估价、保证金以及拍卖流程等。9月22日发布的11件拍品中包括10套房产和1辆宝马小轿车。其中,金鸡岭路一套房产与小轿车刚发布1小时,查看次数已达165次。

  法院方面介绍,以往传统的委托拍卖方式存在着拍卖信息咨询面窄、竞买人员范围不宽、拍卖成本高以及拍卖过程中容易发生运作不规范现象等问题。而网络司法拍卖则克服了传统拍卖公告受众面窄、地域性强等局限,扩大了竞拍范围;价高者得,促使拍卖标的物交易价格最大化,可充分维护当事人合法权益;实行零佣金,减轻了买受人负担;标的全部情况、交易规则等都在网络上全部公开,所有拍卖流程由网络系统自动操作,处于完全公开状态,将有效杜绝暗箱操作。

  据统计,2015年至2016年8月底,市中院共委托拍卖公司拍卖案件39件,拍卖佣金达87万余元。

(责编:刘阳阳、陈海燕)