海口高新区"极简审批"打通简政放权"最后一公里"

毛雷

2016年09月27日07:46  来源:人民网-海南视窗
 
海口国家高新区
海口国家高新区

核心提示:海口国家高新区是海南省唯一的国家级高新技术开发区,也是海口重要的产业园区和未来经济增长重点。经过多年的发展,园区已扩大到55.42平方公里。随着美安科技新城开发建设的深入推进,高新区已进入大开发、大建设、大招商时期。2015海南行政审批制度改革选择海口高新区美安科技新城作为三个试点园区之一,先行先试、推行“极简审批”,打通简政放权的“最后一公里”,让这个已经二十多年的“老”国家级高新区焕发新的活力。

人民网海口9月27日电(记者 毛雷)“顶层设计、制度保障、主动作为,我们推行的‘极简审批’其实就是打通简政放权的‘最后一公里’。”说这句话的人的是海口国家高新区党工委书记顾刚,自2015年海口国家高新区先行先试、推行“极简审批”以来,这里已经成为海口经济发展的重要引擎之一,而快速增长的入园企业以及如潮水般的好评,也让顾刚说这句话的时候更有底气。

什么是“极简审批”?所谓“极简审批”,就是在“多规合一”的前提下,按照“先行先试、精简高效、诚信自律、快进严管、融合发展”的原则,通过实施“规划代立项”、以区域评估取代单个项目评估、优化项目服务、推行承诺制度、建立“准入清单”、打造两个平台、加强两项监管、实行联合验收、建立诚信档案、实施退出机制等十大措施,切实做到最大限度简化行政审批,将项目审批时限压缩70%以上。

然而在实践中,海口高新区“超额”完成了“压缩70%以上”的目标:数据显示,通过特区立法实施“极简审批”后,海口国家高新区建设项目开工前的审批事项从29个减少到2个,法定办理时限从503天(至少126个工作日)缩减至6个工作日,审批效率提高90%以上;开工后涉及19个审批事项,通过实施“联合验收”,将其中13个验收事项并联为一次性验收,办理时限由至少100个工作日缩减至20个工作日,审批效率提高80%。

“这就是用政府权力的‘减法’换来市场活力的‘加法’,节约了企业运营成本,提升了企业效益。”顾刚说。

顾刚的这一说法是有依据的。

目前,美安科技新城的海南朗腾医疗设备项目检验大楼已经进入装修阶段,四栋综合楼也将全部建成,有望年底投产。对于这家“时间就是金钱”的企业来讲,吸引他们落户海口的原因,正是这里的“极简审批”。该公司负责人陈春林在接受媒体采访时道出了其中的奥秘:“极简审批就相当于给我们提前了半年的施工时间,这样给我们带来一个时间上的保障和收益,另外加速了我们生产基地的建设,使我们很多新产品可以提前将近一年的时间上市,给我们企业增加3000万的收入。”正是因为这样的原因,让这家企业放弃内地一家园区500万元的奖励,选择落户海口国家高新区。

康迪电动汽车项目,从入园到开工仅用了45天时间;建信45亿元基金落户海口仅用了半天时间……这样的案例并非个例,而是海口国家高新区“极简审批”下的常态。

那么,“极简审批”是否只是简单的“简”呢?审批完之后怎么办呢?

“管委会事中事后责任多了,义务多了,权利少了,没有了审批就不需中介,权力寻租没有了机会,为打造廉洁高效的服务提供了契机。”顾刚表示,极简审批后,高新区管委会在服务型政府建设上迈出了一大步,而监管的责任也十分重大。“然而,从实践的结果来看,事中事后监管的效果确实比事前审批好很多,以前是‘一批了之’,现在是‘快进严管’,我们有专门的行政监管局来进行事中事后的监管,成效非常不错。” 顾刚说,高新区将加强事中事后监管力度,落实“提前告知、取消审批、尊重合约、明确退出机制”的工作方式,工作重心向监管和服务转变,并出台完善具体改革措施,不断优化服务,深化服务平台建设,真正使审批约束企业发展成为“过去式”。

海口国家高新区“极简审批”的试点,赢得了各界的肯定。海南省、海口市主要领导多次调研美安科技新城,均对“极简审批”及开发建设取得的成效予以高度的支持和肯定。此外,“极简审批”的成绩今年以来已经吸引参加APEC蓝色经济论坛的各国嘉宾、澳门主流媒体采访团、全省固定资产投资项目现场推进会代表、四川省内园区考察团、北戴河有关单位等团队来海口“取经”。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)