龙华区打造15分钟社区生活圈和特色餐饮街区

孟凡盛

2016年09月27日12:00  来源:人民网-海南视窗
 

绿园路民俗风情一条街

人民网海南视窗海口9月27日电 9月27日,记者从龙华区双创市政市容组了解到,龙华区从道路、立面等基础设施方面入手,对龙昆上村、滨海新村军嫂一条街、金盘夜市等进行升级改造和业态调整。通过全面升级改造,严格控制铺面占道经营现象,整体翻新原有铺面外观和内部设施,将保留的18个便民疏导点精心打造成便民、惠民、利民的一站式社区生活圈。

龙华区通过统一招牌、改造立面、完善业态,一改龙昆上村区房屋出租率低、业态单一、人气低迷的情形,成为真正让居民和店家“双赢”的便民服务示范点。对家门口发生的巨变,70岁的陈阿婆不禁感慨,“现在老了,却比年轻时候幸福得多。”

“双创”工作开展以来,龙华区充分调查民意,问需于民,发放《龙华区打造“15分钟社区生活圈”业态调整民意调查问卷》,涉及业态涵盖生活服务、排档小吃、熟食炒货、百货五金和蔬菜瓜果5大类21项,调查样本涵盖不同消费阶层、不同年龄段群体,通过发放问卷真正摸清群众需求,为便民圈业态调整提供调研支持。

“15分钟社区生活圈”建设坚持从民心出发,倾听基层声音,优先考虑选取居民聚居区,在结合原有便民点的基础上进一步完善,研究量身定制打造计划,将早餐、宵夜、特色餐饮、理发、裁缝、修理等生活服务行业充分整合突出街区特色。

为进一步实现“双创”惠民生、达民意、聚民心的目标,龙华区高起点规划、高标准打造特色餐饮街区。2016年上半年完成绿园路民俗风情一条街、金牛北路老稻美食大街、电影公社小吃一条街、泰龙城小吃街的建设和升级改造工作,年底前完成南沙特色美食城、丁村万人海鲜广场的建设工作。绿园路民俗风情一条街总投资1700万元,建筑面积1500平方米,商户120家,解决就业岗位300人。金牛北路老稻美食大街总投资1.2亿元,总建筑面积10310平方米,商户25家,解决就业岗位1600人。南沙特色美食城投资预算4500万元,建设面积16000平方米,商户150家,解决就业岗位700人。电影公社小吃一条街总投资500万元,占地总面积5100平方米,商户200家,解决就业岗位1500人。泰龙小吃街总投资1420万元,面积6000平方米,商户120家,解决就业岗位900人。丁村万人海鲜广场投资预算1亿元,建筑面积9.5万平方米,商户400家,解决就业岗位3500人。

想民所需,便民利民,细节彰显为民理念。下一步,龙华区将更好地结合社区群众需求,结合街区业态特点,重点提升打造新民西路、广场路夜市、骑楼小吃街社区生活圈示范点,让更多市民、游客享受到15分钟社区生活圈带来的便利生活。通过加强策划、包装、宣传,加快调整业态等措施,全面打造南沙特色美食城、丁村万人海鲜广场,力争形成上档次、有品位的特色餐饮街区,满足市民游客日益增长的餐饮需求。(孟凡盛)

(责编:卢少雄、蒋成柳)