国庆期间将加大超载酒驾等曝光力度

毛雷 周平虎

2016年09月28日15:46  来源:人民网-海南视窗
 

原标题:海南交警:国庆期间将加大超载酒驾等曝光力度

人民网海南视窗海口9月28日电 为切实做好国庆节假期全省道路交通安全管理工作,海南省公安厅交警总队部署全省交警,提前研判谋划、强化巡逻管控,坚持严查违法与服务群众出行相结合,严防发生较大以上交通事故和长时间大面积的交通拥堵。

海南省交警总队要求各地交警要克服麻痹思想,提前研判预测本辖区节日期间交通流向、流量、聚集点、天气状况、旅游景点道路通行状况、景点停车场情况以及交通违法、交通事故特点,提前研究提出对策措施和方案预案,提前进行工作动员和部署,明确责任分工,狠抓工作落实。

海南省交警总队要求各地交警要主动联合交通运输等部门,深入旅游、客货运企业排查隐患,对营运驾驶人开展一次交通安全教育提示;要检查主要道路标志标线、交通信号灯和技术监控设备设置合理性和科学性,对存在问题的要抓紧排查整改。三亚、琼海、文昌、万宁、昌江、乐东等等旅游重点市县要结合往年旅游景点流量大、停车位不足、占道停车、通行秩序混乱等问题,深入现场研究,开辟临时停车场地,增设停车指示标志,引导车辆有序停车。

各地交警要严格控制严重超限超载货车、“双排”车辆运输车、拖拉机、低速载货汽车上高速公路;要强化高速公路违法停车的现场查处;要注重在高速公路服务区对机动车交通违法的例行检查和处罚;要强化旅游景区周边道路交通组织引导;要设置临时执勤点,加强对旅游包车、长途客车、微型面包车的检查,消除超员载客等交通安全隐患;要持续开展酒驾集中整治行动。

各地公安交警部门将会同交通运输、医疗急救、公路经营管理部门和清障施救等单位,建立节日疏堵保畅协调应急联动机制,提前安排好救援车辆和救援人员,对发生交通事故或出现故障的车辆,快速施救处置。对高速公路轻微事故要快处快赔,引导当事人拍照固定证据后尽快撤离现场,再互相协商或到交警部门接受处理。对高速公路因交通事故半幅阻断通行的,应当会同公路管理部门必要时可打开就近的高速公路中央隔离栏,实施区间内半幅双向通行的措施,或者立即协调相邻市县交警采取临时管制、远端分流的措施,尽快疏散滞留车辆和人员,坚决避免发生长时间大面积的车辆滞留在高速公路上。对大流量景区等易堵路段,要采取摩托车巡逻快速处警,避免因出警不及时引发交通拥堵。要督促旅游景区加强停车管理。

海南省交警总队明确,各地交警将加大对占用高速公路应急车道、客车超员、套牌假牌、酒驾等各类突出交通违法行为的曝光力度,同时,也欢迎群众举报,对群众举报的交通违法线索,经警方核实的,依法处理。(毛雷 周平虎)

(责编:卢少雄、陈海燕)