人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

独家揭秘小米5S超声波指纹识别技术

陈健

2016年09月29日07:47    来源:环球网    手机看新闻

  9月27日,小米秋季发布会带来了重磅新品小米5S,这款新品最令人瞩目的就是其创新性的搭载了“超声波指纹识别”。

  小米认为,在传统的前置指纹手机上,由于前置电容指纹识别按钮需要与玻璃面板分离,玻璃面板需要开孔的同时,前置电容指纹按键的面板有色差,而且极易磨损和损坏。后续部分手机厂商引入了悬浮球以及固态按钮式设计,仍然没有从根本上解决这个问题。

  而小米5s全球首次使用无孔式超声波指纹识别,将从根本上解决以上这个问题。其采用Under Glass超声波指纹技术,通过超声波扫描识别出指纹独特的3D特征,最大的好处就是和传统采用电容式指纹识别的手机相比,无需在玻璃上开孔,手机前面板是一块完整的玻璃面板。

  小米道出了研发“超声波指纹识别”的艰辛。雷军表示小米在2014年10月就立项超声波指纹项目,2015年8月第一部小米5超声波指纹识别版工程机组装完成,在这两年当中,小米内部先后三次立项超声波指纹识别产品,直到三个月前创新的方案解决功耗和误触问题,项目才取得了关键性的进展,小米5s才得以顺利采用超声波指纹识别技术。

  据高通透露,小米的“无孔式超声波指纹识别”技术,采用的便是其合作伙伴高通的Qualcomm Snapdragon Sense 3D指纹技术。

  在去年的2015年3月2日,高通的全资子公司Qualcomm Technologies, Inc.(QTI)就推出移动行业首个基于超声波技术的3D指纹认证解决方案——Qualcomm Snapdragon Sense ID 3D指纹技术。

  高通介绍,QTI的此项新技术开始是采用面向政府级别生物识别解决方案开发,与基于传统电容触摸屏的指纹技术相比,提供更高的识别能力、适用性和集成性。

  QTI的超声波指纹技术与基于电容式触摸屏的指纹技术相比具有诸多独特优势,包括能够穿透由玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料制成的智能手机外壳进行扫描。

  用户体验的提升体现在扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。此外,QTI基于超声波的解决方案利用声波直接穿过皮肤表层,识别出当前基于电容式触摸屏的指纹技术无法识别出的三维细节和独特指纹特征,包括指纹脊线和汗毛孔等。这样能够产生细节丰富,难于仿制的指纹表面图。

  高通方面认为,目前仅凭使用密码不足以提供消费者应得的保护。而高通的Snapdragon Sense ID 3D指纹技术采用独特的超声波技术,实现生物识别从2D到3D的革命,带来更高的精确性、隐私性以及更强大的认证能力。可以帮助更多的客户打造更创新的产品,因此我们就在国产厂商小米身上首先看到了这一创新性得小米5S的亮相。

  目前安卓手机的同质化严重,而小米采用的高通这项新的指纹识别技术必定会带来短时间内的差异化领先。有了业界标杆小米的示范,相信在不久之后就会见到更多的高通合作伙伴采用这一新技术。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777