文笔峰助力定安精准扶贫 沉香苗免费送农民

赵锐

2016年09月30日12:44  来源:人民网-海南视窗
 

当地村民获赠优质沉香种苗

人民网海南视窗9月30日电 9月29日,文笔峰盘古文化旅游区联合海南省沉香产业协会、香岛沉香合作社,在定安县龙州沉香基地举行精准扶贫赠送沉香苗活动仪式,为秀龙坑村困难群众送去价值15万元“尖峰岭壹号”优质沉香种苗,并现场进行沉香种植技术培训。此次活动使300户村民受惠。

现场进行沉香种植技术培训

据了解,此次活动是文笔峰贯彻国家扶贫工作的有利举措,同时也是落实我省“绿化宝岛”行动的具体实践。近年来,文笔峰贯彻落实全省“一带一路”桥头堡、“发展绿色经济,打造国际香岛”的号召,充分利用自身优势积极做好精准扶贫工作,为定安、琼中等市县的贫困群众送去价值75万元的优质沉香种苗。经过技术培训,扶贫农户充分利用房前屋后路边水畔的“五边地”种植沉香,在完全不占用耕地的前提下迅速形成家家有树、户户生香的大好局面。

文笔峰盘古文化旅游区副总经理、海南省沉香产业协会副会长、沉香种植专家莫章飞介绍,沉香是海南珍贵乡土树种,因冠形优美四季常青,发达的根系特别涵养水土,生命力极其顽强,成为绿化环境的首选苗木之一,因而被海南省政府指定为“绿化宝岛”行动主要树种。此次的沉香种苗经过生物技术研究所和科学研究所的鉴定,希望能通过优质种苗和正确的技术帮扶村民发家致富。

沉香是珍贵的中药材和香料。“香岛的沉香结香成功率高、时间短、成本低、品质好,加上“三免一保”的模式,是吸引众多农民选择种植香岛沉香的重要原因。”沉香种植基地负责人说。

秀龙坑村村委会吴海湘说,通过文笔峰每年开展的扶贫送沉香苗活动,他和家人在房前屋后自由地处种植了近600棵的沉香树,通过专家的技术培训和指导,沉香长势非常好。等小树苗长到枝繁叶茂的大树时,真的可以实现脱贫致富奔小康了好日子了。

定安县定城镇负责人表示,文笔峰盘古文化旅游区、海南省沉香产业协会、香岛沉香合作社,免费送沉香种苗、免费提供技术培训、免费提供造香技术,同时保底收购农民种植的沉香,这对村民来说是一件大好事,未来将引导村民辛勤劳作、科学种植,最终实现致富增收。(赵锐)

(责编:卢少雄、蒋成柳)