海南省教育厅:着重解决“因学致贫”等问题

毛雷

2016年09月30日21:54  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海口9月30日电(记者 毛雷)为履行脱贫攻坚的教育责任担当,全力推动教育精准扶贫工作,9月23-30日一周间,海南省教育厅已先后三次召开教育精准扶贫专题会议,研究部署推进教育精准扶贫工作。9月27日,海南省教育厅制定印发了《海南省教育厅教育精准扶贫任务分工方案》,将各项扶贫任务指标分解到具体处室,逐项明确目标要求、时间节点和工作要求。

9月29日全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议结束后,9月30日下午,海南省教育厅厅长曹献坤在厅机关第一会议室主持召开教育精准扶贫专题会议,厅领导班子、厅机关各处室(直属单位)负责人了参加会议。曹献坤厅长在会上传达了全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议精神、罗保铭书记、刘赐贵省长的重要讲话精神,对照全省扶贫工作年底验收考核的5个重要指标,针对全省教育精准扶贫工作中存在的问题进行了深入剖析,要求教育精准扶贫工作要在“精准”上狠下功夫,着重保障建档立卡贫困家庭子女“有学上”,着重解决建档立卡贫困家庭“因学致贫”的问题,确保“不落一户、不落一生”,切实提升教育扶贫的“精准度”和“满意度”。

曹献坤强调,近期要加快推进五项工作:第一,尽快建设教育系统精准扶贫的大数据管理平台,核实所有建档立卡贫困家庭学龄子女的情况,在精准识别教育扶贫对象上狠下功夫;第二,进一步完善健全“省、市县、乡镇、村、学校”五级联动的教育扶贫工作机制,健全教育精准扶贫的责任机制、考核机制和督查机制;第三,把确保建档立卡贫困学生完成九年义务教育作为当前扶贫工作的重中之重,落实“二不愁、三保障”中“义务教育有保障”;第四,着力解决好建档立卡贫困家庭“因学致贫”问题,落实教育精准资助;第五,做细做实做好海南省教育厅定点帮扶的47户建档立卡贫困户的扶贫工作。

(责编:吴占桂、蒋成柳)