国庆假期首日龙华区多个志愿服务项目活跃开展

毛雷 刘伟 冼欣欣

2016年10月02日11:04  
 

人民网海南视窗海口10月2日电 国庆黄金周第一天,海口市龙华区多个志愿服务项目活跃开展。志愿者们身穿蓝马甲,在重要交通路口协助交警指挥交通、在汽车南站帮助旅客购票、在万绿园拾捡垃圾和烟头……他们为广大市民营造和谐的节日氛围。

10月1日,全国道德模范文兵从五指山市来到海口,在龙华路开展交通文明劝导志愿服务活动。“交通秩序很大程度上影响这城市面貌,文明礼让的习惯要从孩子抓起,在这特殊的时间,我们开展交通文明劝导活动,我觉得特别有意义。”文兵站在路口身姿挺拔、手势标准,一丝不苟地劝导过往的行人和车辆要遵守交通规则,纠正市民不文明的行为。“希望广大群众参与到我们的活动中来,共同为创建文明城市做出努力和贡献。”文兵说。

在南沙路与海德路的交叉口,有两名小学生也加入到文明交通引导的队伍中来。据长期在这里服务的志愿者李香阿姨介绍,这两名小学生志愿者每天放学都从南沙路经过,看到人流量很大,而我们的志愿者每天都在那里劝导交通,面带微笑热情地为市民宣传交通文明,她们受到了感染,国庆节放假她们就主动要求加入到文明交通志愿者的队伍来。“今天下午,还有5、6名小同学加入到文明交通引导的队伍来,我感到很欣慰,证明我们的志愿服务活动已经深入孩子们的内心,这就是我继续参加志愿服务活动的最大动力。”李香表示,她将继续用自己的实际行动,引导更多市民遵守交通规则,共同参与志愿服务活动。

国庆黄金周第一天,海口汽车南站迎来客流高峰,在汽车南站,志愿者们早早的就来到岗位上,经过车站工作人员的简单培训之后,立即进入状态,为乘客提供服务,在售票口和候车室处处能够看到志愿者们的身影,他们引导旅客文明有序的排队购票,帮助旅客提笨重行李,帮助过安检等。

10月1日,一大早,龙华区的志愿者们就来到骑楼老街,对骑楼老街周边各处角落的垃圾进行了清扫,同时还对吸烟者进行了劝阻。志愿者在活动过程中亲切帮助遇到困难的游客,遇上手机丢失的游客协助他联系家人,带领他到骑楼咨询台寻求帮助,积极主动上前为三口之家合影为美好的旅途留下难忘的回忆。一次短暂的志愿活动让大家都感受到了帮助他人的快乐无论是一句“谢谢姐姐”,还是街边大爷们赞赏的微笑,这些对于志愿者而言都是弥足珍贵的财富。(毛雷 刘伟 冼欣欣)

(责编:卢少雄、蒋成柳)