人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

汤森路透发布2016诺奖预测 两华人科学家入选

焦莹

2016年10月03日12:14    来源:央广网    手机看新闻

  据中国之声《全国新闻联播》报道,2016年诺贝尔奖将从10月3号开始陆续揭晓。预测年度诺贝尔奖得主的机构——汤森路透近日公布了包括24位科研精英在内的预测名单,让今年诺贝尔奖结果隐约可见。

  汤森路透是使用定量数据来分析和预测年度诺贝尔奖得主的机构。自2002年以来,汤森路透已经成功预测出39位诺贝尔奖获得者,虽然并不是所有获奖者都是预测发布当年的诺贝奖获得者,但总的来说,汤森路透的预测名单是一个十分可靠的风向标。

  在今年的预测名单当中,有科学家在激光干涉仪引力波天文台方面有重大研究,从而让黑洞中引力波的探测成为可能;有经济学家则因研究经济波动与雇佣的决定因素而著名,而在生理学或医学领域,有两个科研小组的发现促进了癌症免疫治疗的发展。

  历年的诺贝尔评奖,是否有中国人或华人入选都备受关注。去年,中国女科学家屠呦呦因创制新型抗疟疾药青蒿素获得诺贝尔医学奖。而今年,汤森路透的名单中出现了两位华人科学家,来自麻省理工学院的华裔科学家张锋和来自香港中文大学的卢煜明。张锋因其在老鼠和人类细胞中应用CRISPR-cas9 基因编辑技术获此殊荣;卢煜明则因其在孕妇血浆中检测到胎儿游离DNA,取得了无创产前检测的革命性成果而入榜。

  诺贝尔文学奖一般悬念比较大,连年都是大热门的日本作家村上春树,今年照例呼声很高。

  2016年诺贝尔奖的各个奖项将从10月3日开始陆续揭晓。各大奖项最终花落谁家,我们拭目以待。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777